ЕБРР выделит еще более 8,6 млрд тенге на развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Европейский банк реконструкции и развития выделит 8,61 млрд. тенге для финансирования женского бизнеса, микро, малого и среднего предпринимательства Казахстана, сообщает в четверг пресс-служба фонда развития предпринимательства «Даму».

Соглашение было подписано между первым вице-президентом ЕБРР Филом Беннеттом, председателем АО «Банк ЦентрКредит» Владиславом Ли и председателем правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Канышем Тулеушиным.

Общая сумма второго транша ЕБРР составляет 8 млрд 610 млн тенге. «Средства будут выделены АО «Банк ЦентрКредит» под гарантию Фонда «Даму». Из них на проекты для микро, малого и среднего бизнеса ЕБРР направит 6 млрд 750 млн. тенге, на программу «Женщины в бизнесе» - 1 млрд 860 млн. тенге», - говорится в пресс-релизе.

Участники программы кредитования смогут взять в банке до 900 млн. тенге на срок до 12 месяцев при ставке вознаграждения – до 16% годовых. Согласно условиям программы «Женщины в бизнесе», доля участия женщин в уставном капитале предприятия-заемщика должна составлять не менее 50% и управляться женщиной, в том числе осуществляющей деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Кредиты будут выдаваться без отраслевых ограничений.

«Не менее 60% кредитных средств будет направлено для финансирования проектов в регионах Казахстана, оставшуюся часть планируется распределить среди городов Астана и Алматы», - сообщает холдинг.

Каныш Тулеушин напомнил, что в 2015 году ЕБРР выделил под гарантию Фонда «Даму» 3,7 млрд. тенге для программы «Женщины в бизнесе» через Банк ЦентрКредит.

«Первый транш составил 1,8 млрд тенге. Уже 86 женщин-предпринимательниц были профинансированы на общую сумму 2,1 млрд тенге. Женщины открывают детские сады. К примеру, компания, возглавляемая женщиной, открыла 2 детсада в Кызылординской области. Также предпринимательницы занимаются и традиционным бизнесом – пошивом одежды, как повседневной, так и специализированной. «Дом форменной одежды «Болашак» заключила договоры с силовыми госструктурами на пошив военной формы на общую сумму 133 млн. тенге. А в Южно-Казахстанской области предпринимательница открыла единственный в стране цех по производству пластмассовых игрушек с годовой производственной мощностью до 72 тыс. единиц игрушек в год. ТОО «Фирма «Дана» – занимается производством стеклопакетов и делает это довольно успешно. Об этом можно судить по сумме налоговых отчислений предприятия в бюджет государства, которые составили более 410 млн. тенге за последние 5 лет»,- резюмировал глава фонда «Даму».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...