• 3222
2015 год – не самое подходящее время для выхода «Самрук-Энерго» на IPO – Бахмутова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Компания «Самрук-Энерго» на сегодняшний день наиболее подготовленная для выхода на народное IPO. Тем не менее, отметила сегодня на круглом столе в сенате заместитель председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова, для этой компании нужно найти правильное время для выхода на IPO, и 2015 год – не самый подходящий для этого.

«Если говорить о "Самрук-Энерго", то это наиболее подготовленная на сегодняшний момент компания, тем не менее, для того, чтобы оценить и правильно организовать выход этой компании на рынок, нужно приготовиться и извлечь те уроки, которые мы получили из предыдущих размещений», - сказала Бахмутова.

Она отметила, что в данной компании активы выставлены на приватизацию. «Для того, чтобы рынок и инвесторы, профессиональные в том числе участники рынка ценных бумаг, смогли правильно оценить стоимость компании, естественно, структура компании должна быть абсолютно понятна и прозрачна», - подчеркнула Бахмутова.

Поэтому, по ее мнению, правильнее выводить компанию после того, как активы, которые выставлены на приватизацию, будут уже проданы.

«Очень важная вещь, это то, что должны быть сформированы механизмы для прогнозирования стоимости компании в будущем. Необходимые изменения в законодательстве должны быть проведены, - продолжила Бахмутова. - Именно поэтому мы полагаем, что нужно выбрать правильное время для выхода компании "Самрук-Энерго" и, возможно, 2015 год это не самое подходящее время, поскольку нужно завершить те мероприятия, о которых я сказала».

Кроме того Бахмутова напомнила, что после «Самрук-Энерго» на IPO планируется выход еще двух компаний - «КазахстанТемирЖолы» и «Казатомпром», которые являются «очень серьезными» и «интерес к ним будет очень высок».

«Поэтому для того, чтобы подготовиться к выходу этих компаний на рынок, необходимо провести подготовительную работу. Сейчас эти компании участвуют в программе трансформации, у них идет широкомасштабная реструктуризация активов, реорганизация структуры. Я полагаю, что проводимые мероприятия будут способствовать и повышению стоимости компаний, и позволят вывести необходимую долю, также вероятно 10% минус одна на фондовый рынок, но уже где-то после 2016 года или к концу 2016 года, для того чтобы эта программа получила свое последовательное развитие», - заключила Бахмутова.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики