Парламент освободил казахстанских бизнесменов от двойного налогообложения на Байконуре

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Парламент ратифицировал протокол о внесении изменений в Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1993 года, который предусматривает освобождение предпринимателей от уплаты косвенных налогов при реализации и ввозе товаров в город, а также при выполнении работ и оказания услуг.

«Целью данного протокола является урегулирование вопросов двойного обложения косвенными налогами. Сегодня наши предприниматели города Байконур обороты по реализации товаров облагают налогом на добавленную стоимость. В свою очередь, эти казахстанские контрагенты эти налоги не могут учитывать. Аналогичная ситуация складывается в случае реализации товаров на территории Казахстана с территории города Байконур», - рассказал министр финансов Бахыт Султанов.

Таким образом, отметил он, происходит искусственное завышение цен при реализации товаров и оказании услуг.

«Для решения данной проблемы нами проведена совместная работа с российскими коллегами и подготовлен проект настоящего протокола. В нем мы заложили такой же принцип, который работает сегодня и в Евразийском экономическом союзе. При реализации товаров с территории Казахстана на Байконур, обороты облагаются по нулевой ставке и налог на добавленную стоимость взимается один раз в Байконуре по ставке 18% и наоборот. Такой же подход используем по оказанию услуг, выполнению работ в другие регионы», - пояснил глава Минфина.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...