• 2968
Главным претендентом на пост Госсекретаря США стал глава ExxonMobil - СМИ

Глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон стал главным кандидатом на должность госсекретаря США. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в команде избранного американского президента Дональда Трампа, передает Republic.

Среди других претендентов на этот пост WSJ называет экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, бывшего главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймса Ставридиса, а также бывшего директора ЦРУ США Дэвида Петрэуса.

Среди основных претендентов также назывались бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани и экс-представитель США в ООН Джон Болтон. Однако Джулиани впоследствии отказался работать в администрации будущего президента, пишет BBC.

ExxonMobil активно работает в Казахстане с момента обретения страной независимости. В частности, компания является одним из акционеров консорциума, разрабатывающего Кашаган (ей принадлежит 16,807% акций), участником Каспийского трубопроводного консорциума (КТК, через Mobil Caspian Pipeline Company). Рекс Тиллерсон неоднократно бывал в Казахстане, в последний раз он встречался с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым в июне в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Фото: AP/ Jon Gambrell

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики