Однако это решение должны принимать местные исполнительные органы
Депутаты не отказываются от предложения переименовать столицу
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В вопросе о переименовании Астаны до сих пор не поставлена точка, и он может быть рассмотрен в будущем, считает депутат мажилиса Нурлан Абдиров. По его мнению, озвученному в понедельник после совместного заседания палат парламента, инициировать переименование может каждый гражданин, а окончательное решение будет принимать местный маслихат.

«Мы это не обсуждали (вопрос переименования столицы при принятии поправок в Конституцию - V). Но, хочу обратить внимание, что депутаты обеих палат на торжественном заседании (посвященного 25-летию независимости - V) приняли памятную декларацию, и в этой декларации прозвучало мнение депутатов о том, что это надо сделать (переименовать столицу - V), - напомнил Абдиров.

При этом он заверил, что комиссия по обсуждению поправок в Конституцию письменного предложения о переименовании Астаны не получала.

«Но, - сделал паузу Абдиров. - Переименование города, аэропорта, улиц и сооружений не входит в компетенцию парламента. Это компетенция местных органов. И вы как гражданка Казахстана можете инициировать (этот вопрос - V), обратился депутат к журналисту. - Мы ведь переименовываем: большая часть университетов в государстве имеет в названии имена достойных людей нашей страны. Эти вопросы рассматривает маслихат. Когда речь идет о высшем должностном лице государства, который внес неоценимый вклад, это требует такого же дальнейшего обсуждения. Но лично мое мнение - это достойно, но это будет решено тогда, когда этот вопрос созреет», - заключил он.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...