Премьер-министр поручил придерживаться новых графиков продажи объектов
Правительство cкорректировало комплексный план приватизации
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство Казахстана в ближайшее время избавится от всех барьеров, мешающих реализации комплексного плана приватизации. Совещание по данному вопросу будет проведено в ближайшее время, сообщил в понедельник в ходе заседания правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. В то же время, члены кабинета министров единогласно проголосовали за принятия новых поправок в план.

«Задача поставлена, сроки все перенесены. Графики переутверждены. Сроки все уже определены. Так называемую «Дорожную карту» составили, теперь остается только четкое соблюдение всех утвержденных графиков», - заявил Сагинтаев.

Касательно перечня предприятий, которые должны оставаться в госсобственности, отметил премьер-министр, в рамках закона по Yellow pages более 100 объектов уже выведено, а также дополнительно включили в перечень объектов, которые будут переданы в конкурентную среду.

«Как Аблай Исабекович (Мырзахметов – председатель правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» - V) говорил, что еще больше надо провести работу. Я в принципе не возражаю. Давайте вместе отработаем все эти дополнительные вопросы отрегулируем (…). По ГЧП на самом деле хорошая тема - и глава государства спрашивает с нас, и с акимов. Мы видим, в одних регионах хорошо продвигается данная форма управления собственность, а в других - не очень, но тем не менее все препятствия будут отрегулированы, сняты. Мы договорились, что в ближайшее время проведем большой совещание по ГЧП, рассмотрим все барьеры, которые нас сегодня существовали, насколько мы убрали», - подчеркнул премьер.

Он предупредил, что каждое министерство отдельно доложит по своим направлениям. Что касается вопроса инвентаризации объектов, то, подчеркнул Сагинтаев, в министерстве национальной экономики практически завершили данную работу, поэтому «нам необходимо будет переутвердить соответствующим решением правительства».

Как доложил министр финансов Бахыт Султанов, с 2016 года по Комплексному плану приватизации реализовано 198 объектов на сумму 51 млрд тенге, из них: 18 объектов республиканской собственности на 7 млрд тенге; 95 объектов коммунальной собственности на 5 млрд тенге; 85 объектов квазигосударственного сектора на 39 млрд тенге.

Кроме того, 202 объекта снято с торгов, из которых: 126 объектов на стадии ликвидации (с учетом непроданных по результатам трех торгов); 33 объекта на стадии реорганизации;
по 32 объектам принято решение об исключении из перечня объектов приватизации (СМИ, санатории, отдельные стратегические объекты АО «ФНБ «Самрук-Казына»);

11 объектов квазигосударственного сектора проданы в составе материнских компаний.
«Выполнение Комплексного плана приватизации на текущую дату с учетом реорганизованных и ликвидированных объектов составляет 47%», - сообщил Султанов.

На начало текущего года на продажу в рамках комплексного плана оставалось 404 объекта с утвержденными графиками продажи на 2017 год – 215 объектов (53%), на 2018 год – 41 объекта (10%), на 2019-2020 годы – 148 объектов (37%). В итоге, из 404 объектов 130 объектов с 2019-2020 годов перенесены на реализацию в 2017-2018 годах.

«В 2017 году запланирована продажа 325 объектов, в том числе 30 объектов республиканской собственности, 177 объектов коммунальной собственности, 67 объектов Нацхолдингов и 51 объекта СПК (из них 22 уже проданы и 62 выставлены на торги). В 2018 году предстоит продажа 61 объекта – 4 объектов республиканской собственности, 19 объектов коммунальной собственности, 35 объектов Нацхолдингов и 3 объектов СПК. Из данных объектов 50 относятся к топовым и по ним: в 2017 году запланирована продажа 29 топовых объектов, в том числе 20 – АО «ФНБ «Самрук-Казына», 1 – АО «НУХ «Байтерек» и 8 топовых объектов республиканской собственности. В 2018 году планируется к реализации 21 топовый объект, из которых 1 – коммунальной собственности, 10 – АО «ФНБ «Самрук-Казына», 3 – АО «НУХ «Байтерек», 3 – АО «НУХ «КазАгро» и 4 – республиканской собственности. Реализация 18 крупнейших компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына» (в том числе 14 топовых объектов) планируется в 2019-2020 годах, из них 8 топовых компаний – в рамках IPO/SPO»., - перечислил глава Минфина.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...