По словам Шукеева, после этого работа по продаже активов пойдет быстрее
Изменить регуляторную базу для привлекательности активов в рамках приватизации просит глава фонда «Самрук-Казына»
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Председатель фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев считает необходимым изменить регуляторную базу по некоторым отраслям, чтобы повысить привлекательно активов в рамках комплексного плана приватизации. Об этом он заявил в понедельник в ходе заседания правительства.

«Для повышения привлекательности активов, мы бы просили обратить внимание на наши письма. Мы сделали предложение об изменении регуляторной базы для некоторых наших отраслей, где присутствуют приватизированные наши предприятия, и включить в механизм приватизации механизм государственно-частного партнерства», - сказал Шукеев.

По его словам, речь идет о приватизации таких объектов как аэропорты Актобе, Атырау и Павлодар.
«Если будет поручение правительства, мы могли бы с министерствами очень быстро отработать. И нам надо двигаться по регуляторной базе», - подчеркнул глава фонда.

В целом, по словам Шукеева, соответствии с планом приватизации фондом уже согласовано с госкомиссией по способу реализации 75% активов или 162 компании, из которых уже выбыло из группы фонда 124 компании.

«Второй перечень активов, их 173, по ним работа идет в плановом порядке. Мы абсолютно уверены, что эту работу доведем до конца», - заверил он.

В то же время, в фонде сосредоточены на активах, которые включены в топ-65, из них по шести активам, таким как завод Локомотив, KMG International «продажи уже состоялись, договоры подписаны».

«Семь активов были исключены из комплексного плана приватизации, оставшиеся 80 активов реализуется, из которых 63 активов планируется реализовать в сжатые сроки до 2018 года, из них 34 активов – в 2017 году, 29 активов – в 2018 году. Девять активов - это наши дочерние компании, которые будут выведены на IPO, начиная с конца 2018 года», - также сообщил Шукеев.

В том числе, рассказа он, ведется работа с иностранными инвесторами.

«Около восьми активов, предполагается, что будут куплены иностранными инвесторами, например, завод Локомотив, Трансмашхолдинг, электровоз - Alstrom, Тулпар Talgo, Хоргос – Восточные ворота - это китайские компании, Казахстан Инжиниринг - компания Indra. В наши проекты по солнечным панелям есть инвесторы из Испании и Кореи, «Майкаинзолото», российские компании интересуются. То есть для иностранных инвесторов здесь есть большая доля, и также наша работа по поиску стратегических инвесторов продолжается», - заключил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...