Напряженность на Корейском полуострове растет, турки протестуют против итогов референдума
Мир за ночь. 17-18 апреля 2017 года

Первый заместитель постоянного представителя КНДР при ООН обвиняет США в создании ситуации, которая, по его словам, может привести к тому, что «ядерная война может начаться в любой момент». Вице-президент США Майк Пенс в свою очередь подчеркнул, что «стратегическое терпение» его страны закончилось.

Первый заместитель постпреда Северной Кореи при ООН Ким Ин Рен обвинил США в создании опасной ситуации в регионе, из-за которой «ядерная война может начаться в любой момент». Что представляет угрозу всему миру и стабильности, уточнил Ким. Его заявление, сделанное в ходе пресс-конференции, опубликовано на канале ООН в You Tube, сообщают «Ведомости».

Северокорейский дипломат также подчеркнул, что Пхеньян выступает против обсуждения его страны на заседании Совета безопасности ООН, запланированного на 28 апреля. Он видит в этом нарушение суверенитета КНДР, поскольку, по его мнению, СБ также действует от имени США

Дипломат заверил, что Северная Корея готова ответить на любые военные угрозы со стороны США. Он подтвердил планы Пхеньяна по проведению ядерных испытаний, «там и тогда», где решит руководство КНДР. Для Пхеньяна такого рода испытания, запрещенные ООН, могут стать шестыми.

Ранее вице-президент США Майк Пенс, находясь на американской базе на Корейском полуострове в непосредственной близости от границ КНДР, заявил, что эра «стратегического терпения» его страны подошла к концу.

Тем не менее, власти КНДР заверили, что продолжит испытания ракет, несмотря на международное давление и усиление напряженности с США, заявил Би-би-си замглавы МИД КНДР Ханг Сонг Рёль.

«Мы будем проводить больше ракетных испытаний на еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе», - заявил Хан Сонг-Рёль в интервью Би-би-си.

Он сказал, что война может начаться, если США будут «достаточно безрассудными, чтобы использовать военные средства».


В Турции после референдума о переходе к президентской форме правления начались акции протеста, сообщает «Republic» со ссылкой на Associated Press.

Протестующие с плакатами – «Нет, мы победим», – прошли через районы Бешикташ и Кадыкей в Стамбуле. При этом они выкрикивали: «Вор, убийца – Эрдоган».

Представители турецкой оппозиции выступили с требованием отменить результаты референдума, потому что, по их данным, при подсчете голосов были нарушения.

Наблюдатели ОБСЕ также заявили, что проведение референдума не соответствовало международным стандартам. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал представителям ОБСЕ «знать свое место». Он сказал, что Турция не будет «прислушиваться к политически мотивированным отчетам», которые подготовили наблюдатели.

Референдум в Турции состоялся 16 апреля, и 51,41% участников поддержали поправки в Конституцию страны, расширяющие полномочия президента.

Тем временем, как сообщает Reuters со ссылкой на вице-премьера страны Нумана Куртулмуша, турецкие власти продлили режим чрезвычайного положения, введенный властями страны после неудавшегося военного переворота летом 2016 года. Режим ЧП продлен на три месяца, пишут «Ведомости». Это решение турецкие власти приняли по итогам заседания Совета национальной безопасности и на основе его, Куртулмуша, рекомендации.


Лидеры стран «нормандской четверки» поблагодарили президента Франции Франсуа Олланда за поддержку посреднического формата по урегулированию конфликта на Украине, сообщает пресс-служба Кремля по итогам телефонных переговоров. Участники «четверки» выразили надежду, что работа в нормандском формате «будет продолжена после президентских выборов» во Франции, первый тур которых состоится 23 апреля, второй – 7 мая.

Стороны вновь подтвердили приверженность выполнению Минских соглашений в сфере безопасности и по политическим аспектам урегулирования, говорится в сообщении. Они приветствовали договоренность о возобновлении пасхального перемирия и подчеркнули важность его строгого соблюдения.

Речь также шла о необходимости активизировать работу по решению проблемы пленных по формуле «всех на всех». Стороны выразили сожаление в связиугрозами в отношении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...