Египетская сторона до сих пор не предоставила сведений о задержанных казахстанских студентах
МИД Казахстана направил ноту протеста властям Египта
ФОТО С САЙТА MEDIA.TIMETOAST.COM

Египетская сторона до сих пор не предоставила министерству иностранных дел Казахстана сведения о причинах задержания шестерых казахстанских студентов в Каире. По этой причине внешнеполитическим ведомством нашей страны отправлена нота протеста МИД Египта, а также временному поверенному в делах Египта в Казахстане, сообщил во вторник в кулуарах заседания правительства руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

«Как вам известно с момента пропажи шестерых граждан Казахстана в Каире прошло уже 12 дней. По имеющимся у нас достоверным сведениям, в ночь с 19 на 20 июля они были задержаны сотрудниками спецслужб Египта. Но до сих пор мы не получили от египетской стороны официального уведомления об обстоятельствах задержания, причинах задержания и местонахождении наших граждан», - заявил Жайнаков.

Он подчеркнул, что неоднократные и ежедневные переговоры с руководством министерства иностранных дел и представителями правоохранительных органов Египта «не дали результатов». Накануне посол Казахстана в Египте обсудил ситуацию с казахстанскими гражданами с председателем Верховного конституционного суда и помощником президента по национальной безопасности Египта.

«Несмотря на их заверения оказать содействие в выяснении обстоятельств задержания казахстанских граждан, ситуация к этому моменту не изменилась. В этой связи, министерству иностранных дел Египта была передана официальная нота протеста, аналогичная нота была также вручена временному поверенному в делах Египта в Казахстане. Мы продолжаем решительно настаивать перед египетскими официальными властями на разъяснении обстоятельств задержания казахстанских граждан и предоставлении доступа к задержанным консула и дипломатов посольства Казахстана в Египте», - добавил руководитель пресс-службы.

25 июля стало известно о пропаже 6 казахстанских студентов, прибывших в Египет. По данным министерства иностранных дел, с 20 июля они перестали выходить на связь с близкими. Двое из них прибыли 11 июля в Каир для прохождения двухмесячных языковых курсов, все они проживали в одной квартире.

Позже в тот же день глава пресс-службы МИД Ануар Жайнаков сообщил о том, что пропавшие студенты были обнаружены – они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Египта и находятся на территории этой страны, угрозы их жизни и здоровью нет.

27 июля Жайнаков сообщил, что казахстанцы в Египте задержаны сотрудниками органов национальной безопасности. Он пояснил, что сейчас в Египте проводится специальная операция по задержанию лиц, которых по различным причинам подозревают в совершении противоправных действиях, способных нанести угрозу национальной безопасности.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...