Причины задержания казахстанцев служба нацбезопасности Египта сообщит позже
Задержанных в Египте студентов депортируют в Казахстан - МИД
Консул Казахстана со студентами / фото предоставлено А. Жайнаковым

1 августа вечером представители Службы национальной безопасности Египта связались с Посольством Казахстана и сообщили о депортации задержанных казахстанских студентов на Родину, сообщил ночью руководитель пресс-службы МИД Ануар Жайнаков.

«Только что в сопровождении казахстанских дипломатов шестерых молодых граждан нашей страны доставили в аэропорт Каира для возвращения в Казахстан. 1 августа вечером представители Службы национальной безопасности Египта связались с Посольством Казахстана и сообщили о депортации всех ранее задержанных молодых казахстанцев на Родину», - отметил он.

С задержанными встретился казахстанский консул: «Сразу после этого консул Казахстана направился в аэропорт для организации необходимых процедур и встретился с казахстанскими гражданами. Их самочувствие нормальное. В ближайшее время они прибудут в Казахстан», - сообщил Жайнаков.

По его словам, причины задержания шестерых казахстанцев в Египте пока не разглашаются.

«По заверениям египетских властей, все обстоятельства задержания наших граждан будут представлены правоохранительными органами арабской страны дополнительно», - говорится в сообщении.

Накануне МИД Казахстана направил властям Египта ноту протеста.

«Как вам известно с момента пропажи шестерых граждан Казахстана в Каире прошло уже 12 дней. По имеющимся у нас достоверным сведениям, в ночь с 19 на 20 июля они были задержаны сотрудниками спецслужб Египта. Но до сих пор мы не получили от египетской стороны официального уведомления об обстоятельствах задержания, причинах задержания и местонахождении наших граждан», - объяснил журналистам Жайнаков.

25 июля стало известно о пропаже 6 казахстанских студентов, прибывших в Египет. По данным министерства иностранных дел, с 20 июля они перестали выходить на связь с близкими. Двое из них прибыли 11 июля в Каир для прохождения двухмесячных языковых курсов, все они проживали в одной квартире.

Позже в тот же день глава пресс-службы МИД Ануар Жайнаков сообщил о том, что пропавшие студенты были обнаружены – они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Египта и находятся на территории этой страны, угрозы их жизни и здоровью нет.

27 июля Жайнаков сообщил, что казахстанцы в Египте задержаны сотрудниками органов национальной безопасности. Он пояснил, что сейчас в Египте проводится специальная операция по задержанию лиц, которых по различным причинам подозревают в совершении противоправных действиях, способных нанести угрозу национальной безопасности.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...