От вакцинации отказались их родители
Более 5 тысяч детей не были привиты от кори в 2017 году
ФОТО с сайта mirmam.pro

Данияр Молдабеков, Vласть

За шесть месяцев этого года от вакцинации от кори отказались родители 5191 ребенка. В прошлом году от аналогичных прививок отказались родители 4448 детей, сообщили в министерстве здравоохранения Казахстана.

«По данным статистических форм отчета за 6 месяцев 2017 года в Республике Казахстан привито 171170 детей до 1 года и 187551 детей шестилетнего возраста. С целью предотвращения дальнейшего распространения кори в республике в 2015 году проведена дополнительная неделя иммунизации среди подростков, что позволило снизить заболеваемость до единичных случаев (в 2015 году – 2341 случая, за 7 месяцев 2017-го – 2 случая)», - говорится в ответе минздрава на ответ Vласти.

В ведомстве также проинформировали, что, согласно постановлению правительства от 2009 года, взрослые не подлежат плановым проверкам. Дополнительную иммунизацию населения в минздраве не планируют.

При этом, по данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в последние годы во многих странах мира – в том числе в соседних – отмечается неблагополучная ситуация с заболеваемостью корью. В 2016 году высокий уровень заболеваемости этой болезнью регистрировался в Армении, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане, Беларуси, Румынии, Боснии, Бельгии, Италии и ряде других стран. Там в общей сложности отмечено около 11 тысяч случаев кори.

Корь – инфекционное заболевание, которым чаше болеют дети, но труднее переносят взрослые. Оно передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы кори – высокая температура, слезоточение и светобоязнь, отек лица, кашель, насморк и светлые с красной каймой пятнышки на слизистой оболочке щек.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...