Это показала проверка на границе, утверждает министр
60% нарушений иностранных автоперевозчиков в Казахстане приходится на кыргызские авто – Касымбек
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Усиление контроля за иностранными перевозчиками только за первую неделю выявило почти две сотни нарушений, причем 60% их них принадлежит автотранспортным средствам кыргызского происхождения, заявил во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«По территории Казахстана сегодня усилен контроль за иностранными перевозчиками. В итоге, только за первые семь дней проверено 2721 транспортное средства более чем десяти разных государств. Выявлено большое количество нарушений - 193. Хотел бы отметить, что более 60 процентов этих нарушений принадлежит автотранспортным средствам кыргызского происхождения», - сообщил министр.

Всего, по его информации, с начала года проверено более 58 тысяч автотранспортных средств, выявлено более 2,5 тысяч различных нарушений, из которых тысяча – «также кыргызские автотранспортные средства».

«Мы на сегодня обеспечиваем круглосуточный контроль за проездом транспортных средств». – подчеркнул Касымбек.

«За прошедшую неделю проверено 835 кыргызских автотранспортных средств, по итогам выявлено 117 нарушений, то есть каждое шестое-седьмое кыргызское автотранспортное средство идет с нарушениями через территорию Казахстана», - также отметил он.

По его словам, основные нарушения, которые допускаются перевозчиками - это отсутствие товарно-транспортных накладных, превышение весогабаритных параметров, осуществление каботажных перевозок и ряд других нарушений.

«При этом мы понимаем, что, если отсутствуют товарно-транспортные сопроводительные документы, ставится под большое сомнение законность перевозки, происхождение груза. Материалы по данным фактам подлежат передачи в органы государственных доходов и службы экономических расследований для дальнейшего выяснения обстоятельств. Мы сегодня останавливаем средства с перегрузом, перевозчики платят штраф, в случае, если невозможно разделить груз и оплатить штраф, транспортное средство направляется на штрафные стоянки. Эту работу мы проводим совместно с дорожной полицией», - объяснил Касымбек.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...