Прием заявлений начнется 26 января, выплата возмещения продлится до 26 июля
  • 2683
Выплачивать возмещение вкладчикам Банка Астаны будет Евразийский банк
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Банком-агентом для выплаты возмещения вкладчикам ликвидируемого АО «Банк Астаны» определен «Евразийский банк», сообщил Казахстанский фонд гарантирования депозитов.

«Банк-агент – АО «Евразийский банк» выбран из числа банков, не имеющих нарушений пруденциальных нормативов, со стабильным и устойчивым финансовым положением, с широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать вкладчиков во всех регионах Республики Казахстан. КФГД за счет средств специального резерва обеспечит банк-агент АО «Евразийский банк» денежными средствами для выплаты возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны» в размере 37,5 млрд тенге для выплаты всем 275 тыс. вкладчиков банка», - говорится в сообщении КФГД.

Прием заявлений вкладчиков «Банка Астаны» и выплата возмещения будет проходить в 17-ти филиалах и 126-ти отделениях «Евразийского банка» во всех регионах республики в течение шести месяцев – с 26 января по 26 июля. При этом уточняется, что прием заявлений и выплата возмещения начнется в субботу, 26 января, и продолжится в воскресенье, 27 января, во всех без исключения филиалах и отделениях «Евразийского банка». А с 28 января по 26 июля банк-агент будет проводить выплату возмещения в обычном режиме работы отделений и филиалов.

«26-27 января в филиалах и отделениях АО «Евразийский банк» будут обслуживаться только вкладчики АО «Банк Астаны»», - подчеркнули в КФГД.

Также отмечается, что до 26 января филиалы и отделения банка-агента не вправе принимать заявления вкладчиков ликвидируемого АО «Банк Астаны», рассматривать их или выплачивать возмещение.

В КФГД напомнили, что возмещение будет выплачиваться в пределах суммы остатка вклада, денег банковском счете или на платежной карточке с учетом накопленного вознаграждения, но не более максимальной суммы гарантии по депозитам: 10 млн тенге – по депозитам в национальной валюте; 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте; 15 млн тенге – по депозитам одного вкладчика, размещенным одновременно в тенге и в иностранной валюте (не более эквивалента 5 млн тенге – по депозиту в иностранной валюте). Вознаграждение будет возмещаться в пределах суммы капитализированного вознаграждения по состоянию на 9 января 2019 года (выплаченного на депозитные счета, включая вклады, банковские счета или платежные карточки). Для расчета суммы возмещения по депозитам в иностранной валюте, которое будет выплачиваться в тенге, будет применяться рыночный обменный курс на 9 января 2019 года.

Напомним, 9 января вступило в силу решение суда о ликвидации АО «Банк Астаны». В этот же день Национальный банк назначил ликвидационную комиссию, которая совместно с КФГД уже «приступила к выполнению мероприятий» для обеспечения выплаты возмещения вкладчикам ликвидируемого банка «в установленный срок». «Все мероприятия будут завершены до 26 января», - уточнили в КФГД.

Вкладчики АО «Банк Астаны» смогут получить деньги наличными в кассе банка-агента или безналичным переводом на действующий банковский счет; открыть депозит или счет в банке-агенте на сумму возмещения по действующим депозитным программам банка-агента. Вкладчики, которые не обратятся в банк-агент до 26 июля, вправе получить возмещение, подав соответствующее заявление непосредственно в КФГД.

«Наряду с получением возмещения в банке-агенте вкладчики, у которых сумма депозита превышает сумму гарантии или у которых есть требования по начисленному (не капитализированному) вознаграждению, вправе предъявить свои требования в сумме, не покрываемой гарантией, к ликвидационной комиссии АО «Банк Астаны», - добавили в фонде.

В тех городах, где нет филиалов ликвидационной комиссии, вкладчики могут передать заявления, документы, а также получить консультацию в отделах по защите потребителей финансовых услуг в региональных филиалах Нацбанка.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...