Сейчас документ проходит согласование в госорганах
  • 2075
Законопроект о статусе педагога планируется направить в мажилис в феврале
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Новый законопроект о статусе педагога планируется направить в мажилис парламента в феврале, а уже в июне, как ожидается, закон будет подписан президентом. Об этом сообщила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

По информации агентства «Казинформ», выступая на общественных слушаниях в столичной школе-лицее №59, Суханбердиева сообщила, что сейчас документ проходит согласование в госорганах, акиматах, и одновременно продолжается прием предложений от учителей.

«В начале февраля законопроект заходит в мажилис, где еще депутатами будет этот законопроект дорабатываться. Потом он пойдет в сенат. И только в июне президент нашей страны будет подписывать этот законопроект. До этого 300 тыс. педагогов должны изучить и прочитать его, внести свои предложения», - сказала Суханбердиева.

Она отметила, что над законопроектом работали более 60 человек, при этом были охвачены все категории преподавателей. Поступило более 8 тыс. предложений, рабочая группа изучила аналогичные законы приграничных стран, а также Финляндии.

«За основу был взят модельный закон СНГ о статусе педагога, и на этот закон мы уже накладывали свои поправки», - уточнила вице-министр.

На данный момент законопроект прошел обсуждение на межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.

«Министр юстиции (Марат Бекетаев - V) попросил его не усложнять. Понятно, что любой закон пишется юридически грамотно. Но так как этот закон предназначен для учителей, была такая просьба, чтобы он был написан доступно и понятно каждому учителю», - заключила она.

Напомним, разработать новый закон о статусе педагога поручил глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе своего послания народу Казахстана 5 октября 2018 года. Президент отмечал, что закон «должен предусмотреть все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, сократить нагрузку, оградить от непредвиденных проверок, несвойственных функций».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...