90% госуслуг оптимизируют в 2020 году
  • 1693
К 2021 году Казахстан перейдет на eGov 3.0
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В 2020 году Казахстан намерен оптимизировать до 90% госуслуг и сократить количество бумажных документов на 110 млн. Параллельно с этим ведется работа над созданием электронного правительства в версии 3.0, которую планируется внедрить к 2021 году, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

«В результате принятых мер в 2019 году будет автоматизировано 80%, а в 2020 году - 90% госуслуг. На 110 млн документов в год сократится количество документов, представляемых в бумажной форме», - сообщил Абаев.

Он напомнил, что на сегодняшний день реестр госуслуг насчитывает 741 наименование, из которых 454 или 61% доступны в электронном формате. При этом 165 госуслуг доступны исключительно в электронном формате. Среди них почти половина – это лицензии и разрешительные документы, а также услуги по субсидированию предпринимательства.

«За прошедший год в электронный формат переведены 64 новые госуслуги. В числе которых постановка на учет периодических печатных изданий, информационных агентств и сетевых изданий; регистрация лиц, нуждающихся в трудоустройстве; субсидирование развития племенного животноводства и так далее», - перечислил министр.

Вместе с тем на данный момент определено 588 госуслуг, нуждающихся в оптимизации.

«Планируется перевод в электронный формат 141 госуслуги, а по 447 госуслугам принимаются меры по сокращению сроков и документов, истребуемых у граждан. К примеру, планируется перевод в электронный формат выдачи так называемого «больничного листа»», - добавил Абаев.

В общей сложности, сообщил министр, сегодня 64% казахстанцев используют смартфоны для выхода в интернет. Поэтому одним из ключевых направлений деятельности является развитие мобильного приложения электронного правительства mGov.

«На сегодняшний день через mGov доступно лишь 87 услуг и сервисов. Поэтому министерством ведется работа по синхронизации мобильной и веб-версий. В то же время пользователями приложения уже являются 1,3 млн граждан. Только за 2018 год посредством mGov оказано 3,6 млн услуг», - отметил он.

Кроме того, по уровню зрелости казахстанское электронное правительство находится на стадии eGov 2.0.

«На данный момент в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» нами ведется работа по переходу на стадию eGov 3.0, уже освоенную такими странами как Южная Корея, Австралия, Сингапур, Великобритания, Дания и Швеция… К 2021-му году мы планируем полностью перейти на стадию eGov 3.0, хотя уже сейчас ряд ее элементов либо внедрены, либо находятся на стадии внедрения», - заключил Абаев.

Напомним, перевести 90% госуслуг в электронный формат поручил глава государства в ходе своего послания народу Казахстана в октябре прошлого года.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...