Доставленные на Луну семена хлопчатника дали первые всходы
  • 1820
Китайский аппарат «Чанъэ-4» успешно провел первый биологический эксперимент на Луне
ФОТО С САЙТА CNN

Китайский космический аппарат «Чанъэ-4», ранее успешно приземлившийся на обратной стороне Луны, завершил первый биологический эксперимент, сообщает Центральное телевидение Китая.

Для биологического исследования на Луну были доставлены хлопок, рапс, картофель, резуховидка Таля, а также дрозофилы и дрожжи. Они выращиваются внутри космического аппарата. Последние полученные фотографии показывают, что семена хлопчатника дали первые ростки. Это первый растительный побег на Луне.

«Это означает, что «Чанъэ-4» завершил первый в истории биологический эксперимент, проведенный человеком на Луне», - отмечается в сообщении.

Отбор биологических образцов для эксперимента на Луне был жестким. Из-за ограниченных возможностей нагрузки космического аппарата, семена должны быть небольшого размера, иметь способность адаптироваться к условиям лунной поверхности: низкой гравитации, радиации, сильным перепадам температур, а также к суровым условиям окружающей среды.

Напомним, китайский космический аппарат «Чанъэ-4» успешно сел на обратной стороне Луны для исследования 3 января. Сообщалось, что аппарат проведет первый лунный эксперимент по низкочастотной радиоастрономии, выяснит, будут ли расти в условиях низкой гравитации растения, есть ли там вода или другие ресурсы, а также изучит взаимодействие между солнечными ветрами и поверхностью Луны. Для передачи сигналов будет задействован спутник-ретранслятор, который был запущен в эксплуатацию в этом году.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики