Документ был подписан в октябре 2018 года в Москве
  • 2727
Мажилис одобрил протокол к соглашению с РФ, позволяющий Казахстану экспортировать бензин
ФОТО МАРИИ ГОРДЕЕВОЙ

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса в среду одобрили ратификацию протокола о внесении изменений в двустороннее соглашение с РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан.

Как отметил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, данный протокол предусматривает, что вопросы регулирования ввоза нефтепродуктов из РФ в Казахстан и экспорта нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории ЕАЭС будут выведены на межведомственный уровень.

«В рамках обсуждения условий межведомственного протокола, сторонами уже достигнута договоренность об исключении бензина из перечня нефтепродуктов, запрещенных к экспорту с территории Республики Казахстан за пределы таможенной территории ЕАЭС.
На сегодняшний день производство бензина покрывает внутренне потребление, а также позволяет начать его экспорт», - сказал Бозумбаев.

По его словам, «после завершения ратификации и подписания межведомственного протокола, Казахстан откроет экспорт бензина в третьи страны».

«Открытие экспорта положительно отразится на поступлениях в бюджет республики за счет экспортной таможенной пошлины. Кроме того, увеличатся доходы нефтедобывающих компаний Казахстана, а также позволит окупить инвестиции, вложенные в модернизацию отечественных НПЗ», - сказал Бозумбаев.

В октябре на Международном форуме «Российская энергетическая неделя – 2018» Канат Бозумбаев и министр энергетики России Александр Новак подписали межправительственный протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами двух стран о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК от 9 декабря 2010 года. Как отмечали в министерстве энергетики Казахстана, «вносимые изменения позволят регулировать ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан и экспорт нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза на межведомственном уровне (на уровне энергетических ведомств двух стран)». «Таким образом Казахстан сможет оперативнее принимать решения по открытию/закрытию экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов, в зависимости от баланса внутреннего рынка ГСМ», отмечалось в сообщении.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики