Журналисты побывали в поселках по обе стороны границы – в Казахстане и России
  • 1837
«Такие дела» выпустили проект о жизни на Иртыше
Фото Антона Гагарина, Казинформ

Издание «Такие дела» выпустило специальный проект «Моя река твоя» о том, как три страны – Казахстан, Китай и Россия – делят ресурсы реки Иртыш.

«Среди соседей России есть страны, в которых воды катастрофически не хватает (это государства Центральной Азии и некоторые регионы Китая) и которые не прочь были бы получить воду с малозаселенных территорий России. В частности, воды Иртыша, который берет свое начало в Китае и течет через Казахстан. Иртыш добирается до России уже сильно загрязненным и обмелевшим. Как это можно предотвратить? Как удержать воду в трансграничном решете? Будем ли мы «поворачивать сибирские реки» — эта идея советского времени неожиданно снова стала очень популярна», - описывают проект «Такие дела».

Авторы проекта «Моя река твоя» Майя Соерова, Татьяна Чехова и Николас Мюллер попытались разобраться в ситуации, съездив в российские и казахстанские города и поселки вдоль границы двух стран, по пути следования реки Иртыш.

Проект рассказывает о том, как живут люди на берегах одной и той же реки по разные стороны границы, как решают экологические проблемы, борются с паводками.

Иртыш проходит по территори двух регионов Казахстана - Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области. Воды Иртыша используются для питания канала Иртыш - Караганда. На восточно-казахстанском участке Иртыша располагается каскад ГЭС - Усть-Каменогорская, Бухтарминская и Шульбинская.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...