Аграрный портфель будет реализован частному бизнесу, а деньги возвращены дочерней организации Нацбанка
  • 993
Оздоровление Цеснабанка позволило стабилизировать сельхозпроизводство в стране – Минфин
фото жанары каримовой

Глава министерства финансов Казахстана Алихан Смаилов, комментируя ситуацию вокруг «Цеснабанка», отметил, что его оздоровление позволило стабилизировать сельхозпроизводство в стране.

«Цеснабанк» являлся основным кредитором сельского хозяйства. У нас более 65% кредитов, которые были выданы именно «Цеснабанком», поэтому у нас была задача поддержать с одной стороны агропромышленный комплекс. (…) В первом транше мы приобрели кредитный портфель на 450 млрд тенге, во втором – на 604 млрд тенге. Эти деньги не из республиканского бюджета – это привлеченные деньги на возвратной основе, то есть «Фонд проблемных кредитов», который специально создан для того, чтобы приобретать проблемные кредиты у банков второго уровня с целью оздоровления банковской системы, выпустил свои облигации на фондовой бирже. Эти облигации были приобретены дочерней организацией Нацбанка – «Казахстанским фондом устойчивости», и на эти деньги был приобретен аграрный портфель у «Цеснабанка», - пояснил Смаилов на пресс-конференции в правительстве в понедельник.

По его словам, после того как будет проведена санация, этот портфель будет реализован частному бизнесу, и деньги будут возвращены «Казахстанскому фонду устойчивости», так как были предоставлены на возвратной основе.

«Первый транш у нас был на 10 лет, второй транш – на 15 лет. По мере реализации активов мы будем возвращать эти деньги», - уточнил глава ведомства.

Он подчеркнул, что таким образом «решается двуединая задача»: «То есть с одной стороны, в аграрном секторе речь идет о том, что на этих 2,1 млн га пашни у нас задействовано сельское население, и эти доходы, которые будут отработаны на этих площадях, они пойдут более 300 тыс. сельских жителей в 135 населенных пунктах. Эта мера позволит не сорвать весенне-полевые работы, сохранить рабочие места и обеспечить сельхозпроизводство на этих территориях».

Кроме того, по его словам, в самом «Цеснабанке» количество клиентов-физлиц составляет 179 тыс. человек с депозитами порядка 400 млрд тенге, частных компаний, преимущественно малый и средний бизнес, – 19 тыс. с общей суммой депозитов 110 млрд тенге.

«То есть это третий по величине системообразующий банк, и мера по оздоровлению, которая была предложена Национальным банком и поддержана правительством, она позволила с одной стороны сельхозпроизводство в стране стабилизировать, во-вторых – финансовый сектор через этот системообразующий банк», - пояснил Смаилов.

Напомним, что в сентябре прошлого года правительством Казахстана и Национальным банком был утвержден механизм выкупа портфеля сельскохозяйственных кредитов у АО «Цеснабанк» на сумму 450 млрд тенге. Также АО «Цеснабанк» совместно с АО «НУХ «КазАгро» был утвержден механизм конвертации валютных кредитов, выданных сельхозпроизводителям, в тенговые кредиты с удлинением сроков кредитования. Отмечалось, что «это снизит долговую нагрузку предприятий агропромышленного комплекса и снизит зависимость от курсовых колебаний, вызванных внешними факторами».

На прошлой неделе сообщалось, что АО «First Heartland Securities» (FHS) приобрело контрольный пакет акций АО «Цеснабанк» (99,5% простых акций). Для исполнения своих обязательств FHS после выполнения предварительных условий произведет докапитализацию банка в размере 70 млрд тенге, а также продолжит развивать «Цеснабанк» и укреплять его позиции в сегменте МСБ и работы с физическими лицами, в первую очередь, фокусируясь на повышении качества и доступности услуг.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...