По его словам, предоставлять подтверждающий трудовые отношения документ – это инициатива главредов СМИ
  • 3956
Абаев о новых правилах аккредитации журналистов: «Это нормальная практика»

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» пояснил новые правила аккредитации для журналистов, сообщает «Казинформ».

По его словам, прежние правила были приняты еще в 2013 году, а в проект новых добавлено лишь два пункта по аккредитации.

«Первый пункт – это письменное согласие журналиста на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации. Думаю, это нормальная общепринятая практика. Вы приходите в музеи, библиотеку, и там существуют определенные правила, которые вы всегда соблюдаете. Также и с госорганами, у каждого из них есть свой регламент, ничего сложного в его выполнении нет», - сказал Абаев.

Второй пункт – это копия документа, подтверждающего наличие договорных отношений между журналистом и СМИ. Как утверждает министр, «с этой инициативой обратились некоторые главные редакторы».

«Потому что возникали ситуации, когда журналист уже не работает в редакции, а до сих пор представляется как журналист этой организации», - пояснил он.

Абаев добавил, что при аккредитации журналист не должен каждый раз предоставлять трудовой договор.

«Во-первых, под это определение подходит и справка с места работы, и договор об оказании услуг, и трудовой договор. Во-вторых, журналист не должен предоставлять его каждый раз. Этими же правилами установлено, что аккредитация проводится один раз в год и на все мероприятия госоргана. Это упрощает процедуру», - отметил министр.

Напомним, министерство информации и коммуникаций намерено внести поправки в приказ «Об утверждении правил аккредитации журналистов». В частности, планируется значительно ужесточить правила допуска журналистов к освещению мероприятий: обязать журналистов вместе с заявкой на аккредитацию предоставлять, помимо копии документа, удостоверяющего личность, «письменное согласие журналиста на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором; копии документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и средством массовой информации», а также отказывать журналисту в аккредитации в случае отсутствия возможности размещения в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия, либо лишать аккредитации в определенных случаях, в том числе за «нарушение внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора».

Проект приказа вынесен 13 февраля на публичное обсуждение, которое продлится до 27 февраля.

О проекте приказа высказалась сенатор, председатель исполнительного комитета Конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева, которая призвала журналистов не паниковать, но признала, что в стране сфера СМИ действительно очень сильно зарегулирована. В международном фонде защиты свободы слова «Адил соз» в свою очередь считают, что министерство «не имеет права менять закон» о СМИ, вводя новые правила аккредитации журналистов, которые «приведут к резкому снижению числа аккредитованных в госорганах журналистов и СМИ, конечным результатом будет отсутствие у казахстанцев полной информации о работе госорганов».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики