Также он пообещал учесть их предложения для правил аккредитации
  • 3138
Абаев пообещал прийти на митинг журналистов
фото со страницы Даурена Абаева в Facebook

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев пообещал исключить три пункта из новых правил аккредитации журналистов, а также учесть предложения работников СМИ. Более того, в случае, если журналистам разрешат выйти на мирный митинг в Астане, Алматы и Караганде, где уже поданы заявки в акиматы, глава Мининформации пообещал тоже прийти на «собрание».

«Мы опубликовали эти правила, чтобы вы все высказали свои замечания, свои претензии, свои желания. После того, как мы все это обработаем, мы еще раз эти правила опубликуем. Они будут публиковаться, пока мы не придем к единому какому-то выводу. Поэтому вам не о чем беспокоиться. Я думаю, что для работы СМИ, в рамках этих же правил аккредитации, мы готовы принять все ваши пожелания по дальнейшему улучшению работы журналистского сообщества», - заверил Абаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания правительства.

Также он пообещал прийти на митинг журналистов.

«Если одобрят проведение мирного митинга журналистов, вы придете? И кого поддержите - госорганы или журналистов?», - поинтересовались журналисты у Абаева.

«Если митинг будет, я приду. И постараюсь там объяснить, кто не понял того, что я сейчас объяснил», - пообещал министр.

Вместе с тем, говоря о новых правилах аккредитации СМИ, он заявил: «Я абсолютно уверен, без обид, половина всех стоящих даже не читали эти правила».

«Читали. Зачем вы так говорите? Для чего вводят правила модератора?», - прозвучал детальный вопрос из новых правил.

«С этим я с вами согласен с вами. Правила так называемого модератора мы, скорее всего, исключим. Потому что я понимаю, и вы должны понимать, что это все готовят люди, а люди могут ошибаться».

«А по вопросу нехватки места?», - спросили журналисты.

«Формулировки надо тоже отработать», - ответил Абаев.

«Зачем предоставлять документ, оговаривающий договорные отношения с работодателем?», - продолжили представители СМИ.

«Эту формулировку мы тоже переделаем. Потому что действительно, это должна быть больше ответственность пресс-службы и редакции», - признал министр.

Комментируя правила касательно внутреннего регламента, министр отметил, что «сейчас поступает достаточно много жалоб, когда журналисты заходят на одно мероприятие в рамках госорганов, а потом ходят по нескольким кабинетам».

«Такие вещи, в принципе, наверно, есть внутренний регламент, они не очень допустимы. Мы готовы это тоже обсуждать. В том числе и разного рода поправки тоже рассматриваем.
Вы же понимаете, по кабинетам ходить, когда люди работают, есть же правила элементарной рабочей этики. Необходимо сделать запрос. Мы обязаны отвечать. Государственные органы обязаны отвечать – это не право, это их обязанность. В течение определенного времени. Если вы его встретили в коридорах, вы можете спросить, но входить в кабинеты, когда человек делает какие-то рабочие процессы, это недопустимо и не очень правильно», - сказал Абаев.

При этом на вопрос журналистов, кто из главных редакторов СМИ обратился с инициативой внести изменения в правила, министр ответил, что «не хотел бы этого говорить».

Напомним, министерство информации и коммуникаций намерено внести поправки в приказ «Об утверждении правил аккредитации журналистов». В частности, планируется значительно ужесточить правила допуска журналистов к освещению мероприятий: обязать журналистов вместе с заявкой на аккредитацию предоставлять, помимо копии документа, удостоверяющего личность, «письменное согласие журналиста на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором; копии документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и средством массовой информации», а также отказывать журналисту в аккредитации в случае отсутствия возможности размещения в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия, либо лишать аккредитации в определенных случаях, в том числе за «нарушение внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора».

Проект приказа вынесен 13 февраля на публичное обсуждение, которое продлится до 27 февраля.

О проекте приказа высказалась сенатор, председатель исполнительного комитета Конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева, которая призвала журналистов не паниковать, но признала, что в стране сфера СМИ действительно очень сильно зарегулирована. В международном фонде защиты свободы слова «Адил соз» в свою очередь считают, что министерство «не имеет права менять закон» о СМИ, вводя новые правила аккредитации журналистов, которые «приведут к резкому снижению числа аккредитованных в госорганах журналистов и СМИ, конечным результатом будет отсутствие у казахстанцев полной информации о работе госорганов».

Между тем сам Абаев

Абаев в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар», поясняя новые правила аккредитации для журналистов, отметил, что в проект новых добавлено лишь два пункта по аккредитации.

«Первый пункт – это письменное согласие журналиста на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации. Думаю, это нормальная общепринятая практика. Вы приходите в музеи, библиотеку, и там существуют определенные правила, которые вы всегда соблюдаете. Также и с госорганами, у каждого из них есть свой регламент, ничего сложного в его выполнении нет», - сказал Абаев.

Второй пункт – это копия документа, подтверждающего наличие договорных отношений между журналистом и СМИ. Как утверждает министр, «с этой инициативой обратились некоторые главные редакторы, потому что возникали ситуации, когда журналист уже не работает в редакции, а до сих пор представляется как журналист этой организации».

Абаев также отмечал, что при аккредитации журналист не должен каждый раз предоставлять трудовой договор.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики