Также «Лукойл» построит в Казахстане завод по выпуску смазочных материалов
  • 3475
Назарбаеву представили план реализации совместного с РФ проекта «Женис» на Каспии
ФОТО tobolinfo.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел в Акорде встречу с президентом ПАО «Нефтяная компания «Лукойл» Вагитом Алекперовым. В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего развития инвестиционного сотрудничества в нефтегазовой отрасли, сообщает Акорда.

Назарбаев, отмечая положительную динамику и эффективность партнерских отношений между «КазМунайГазом» и «Лукойлом», подчеркнул, что компания является «одним из значимых российских инвесторов в Казахстане».

«Мы давно работаем с компанией «Лукойл». Ваша компания является одной из крупнейших в России. Вы также являетесь одним из значимых российских инвесторов в Казахстане. «Лукойл» инвестировал в экономику страны (Казахстана – V) около $9 млрд», - сказал он, выразив заинтересованность в дальнейшем укреплении инвестиционного сотрудничества.

На встрече президенту Казахстана была представлена детальная информация о планах совместной реализации проекта «Женис» по разведке и добыче углеводородного сырья в казахстанской части Каспийского моря. Также Алекперов проинформировал Назарбаева о ходе строительства завода по выпуску смазочных материалов на территории Казахстана.

«Планируемая мощность предприятия составляет 100 тыс. тонн в год. Современный завод будет производить практически всю линейку смазочных материалов. Это включает 700 видов различных наименований продукции», - сказал он.

Во время встречи также обсуждались вопросы проведения совместных работ по поиску новых углеводородных месторождений с применением передовых технологий и участия российской компании в программе геологической разведки на 2021-2025 годы министерства энергетики РК.

В июне прошлого года президент «Лукойла» Вагит Алекперов и занимавший тогда пост председателя правления НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев подписали соглашение о формировании консорциума по блоку «Женис» в казахстанском секторе Каспия. Подписанное соглашение предполагает, что стороны сформируют консорциум и проведут переговоры с компетентными органами Казахстана для получения прав недропользования на указанном участке. А в декабре сообщалось, что стороны подписали соглашения о совместной разработке и финансировании проекта.

Блок «Женис» расположен в казахстанском секторе Каспийского моря на глубине 75-100 м. Расстояние от блока до порта Актау составляет 180 км, площадь лицензионного участка – 6 848 кв. км.

Сейчас «Лукойл» разрабатывает Карачаганкское газоконденсатное месторождение в Казахстане. В его освоении участвуют и другие члены консорциума - Karachaganak Petroleum Operating B.V., в который входят British Gas (29,25%), Eni (29,25%), Сhevron (18%) и НК «Казмунайгаз» (10%). Доля «Лукойла» в консорциуме составляет 13,5%.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики