Законопроекты направляются на подпись президенту Казахстана
  • 1849
Парламент ратифицировал соглашения с Иорданий о помощи по уголовным делам и передаче осужденных лиц
ФОТО АЙСУЛУ ТОЙШИБЕКОВОЙ

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Депутаты сената парламента в ходе пленарного заседания в четверг рассмотрели и одобрили ратификацию соглашения с Иорданией о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

В заключении комитета палаты по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам отмечается, что целью соглашения является оказание договаривающимися государствами помощи в проведении расследований, уголовного преследования и судебного разбирательства по уголовным делам.

«Данное соглашение является стандартным, аналогичные договоры заключены с 25 странами. Сейчас прорабатывается заключение подобных договоров с такими странами, как Куба, Греция, Македония», - сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Лукин, представляя законопроект.

По его словам, представленное соглашение предусматривает проведение следственных действий, необходимых для доказывания вины подозреваемых и обвиняемых. Соглашением определены условия и порядок оказания правовой помощи и основания для отказа в ней.

Депутаты также рассмотрели и одобрили ратификацию соглашения с Иорданией о выдаче лиц. Документ направлен на выдачу каждым договаривающимся государством лица, которое находится на его территории и разыскивается в целях уголовного преследования или приведения приговора суда в исполнение на территории запрашивающей стороны за преступления, влекущие выдачу. Соглашением предусмотрены основания для выдачи и отказа в ней.

Лукин отметил, что в настоящее время лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Иордании, не установлено.

«Лиц, разыскиваемых иорданскими властями, у нас также не имеется, но поскольку соглашение носит превентивный характер, полагаем, что в случае установления таких лиц его заключение в будущем будет иметь хорошую правовую основу для эффективного сотрудничества в области борьбы с преступностью», - сказал он.

Депутаты также одобрили ратификацию соглашения с Иорданией о передаче осужденных лиц. Оно регулирует правовые основы сотрудничества между компетентными органами сторон по вопросам передачи осужденных лиц для дальнейшего отбывания наказания в государствах своего гражданства.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики