В МИД заявили, что республика обеспокоена военно-политической ситуацией между странами
  • 1847
Казахстан призвал Индию и Пакистан к сдержанности и конструктивному диалогу
фото Владимира Третьякова

Министерство иностранных дел Казахстана распространило заявление касательно обострения военно-политической ситуации между Индией и Пакистаном.

«Казахстан выражает обеспокоенность связи с военно-политической ситуацией между Индией и Пакистаном. Казахстан считает, что только открытый и конструктивный политико-дипломатический диалог между двумя странами, является единственно эффективным и приемлемым путем выхода из текущего кризиса», - говорится в заявлении МИД.

Внешнеполитическое ведомство также призвало стороны «к максимальной сдержанности и соблюдению норм международного права», чтобы предотвратить «дальнейшую эскалацию ситуации, исходя из фундаментальных интересов региональной и глобальной безопасности».

В ночь на вторник индийская авиация нанесла удары по крупнейшему лагерю боевиков группировки «Джаиш-е-Мухаммад» (Армия Мухаммеда) в районе города Балакот на территории Кашмира, контролируемой Пакистаном. По информации Нью-Дели, были уничтожены порядка трехсот боевиков. СМИ отмечают, что именно эта группировка взяла на себя ответственность за нападение на военную колонну в Индии 14 февраля, в результате чего погибли 45 человек. В ответ на это ВВС Пакистана сбили два истребителя ВВС Индии, нарушивших, как утверждают в Исламабаде, воздушное пространство страны. Пилоты взяты в плен.

В связи с обострившейся ситуацией между странами было закрыто воздушное пространство над Пакистаном для всех международных полетов. По этой причине самолет Air Astana не смог вылететь из Дели в Алматы. Рейс, запланированный на 27 февраля, перенесли на утро 28 февраля. Авиакомпания сообщила, что для вывоза пассажиров из Дели будет выбран альтернативный маршрут, вне воздушного пространства Пакистана.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики