Казахстан нацелен на тесное и продуктивное партнерство с компанией, заявил он
  • 2515
Токаев обсудил с главой Borealis строительство газохимического комплекса в Атырауской области
Фото Акорды

Касым-Жомарт Токаев принял в Акорде председателя правления компании Borealis Альфреда Штерна. Отметив важность сотрудничества с компанией, он подчеркнул особую значимость реализации крупных проектов в Казахстане.

«Хотел бы обменяться с Вами мнениями по актуальным вопросам повестки нашего взаимодействия и, прежде всего, по строительству газохимического комплекса в Атырауской области, которое нам предстоит осуществить. Мы нацелены на тесное и продуктивное партнерство с Вашей компанией», - сказал Токаев.

В ходе встречи ему доложили об основных проектах компании Borealis в Казахстане и перспективах их реализации.

Штерн в свою очередь отметил высокий уровень взаимодействия и поблагодарил за возможность работать в Казахстане и оказываемую поддержку.

28 марта вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что министерство ведет переговоры с компанией Borealis о мерах господдержки при строительстве газохимического комплекса. По его словам, инвестор, «вкладывая очень большие средства, не хочет заходить на 50% в данный проект», а хочет «видеть какие-то меры господдержки». Как ожидается, в августе ТЭО будет завершено, после этого планируется приступить к разработке проектно-сметной документации, а в 2021 году начать строительство комплекса.

Проект по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год будет реализован с компанией Borealis. Стоимость проекта оценивается в $6,5 млрд.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики