Из села Каратау в СКО эвакуирован 171 человек
  • 1480
Шесть домов подтоплено в Кокшетау
Фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Vласть

12 дворовых участков и 6 домов подтопили в Кокшетау воды вышедшей из берегов реки Кылшакты, сообщил во вторник журналистам в кулуарах заседания правительства заместитель председателя комитета по ЧС Марат Кульдиков. Кроме того он сообщил, что в Северо-Казахстанской области из 233 жителей села Каратау на данный момент эвакуирован 171 человек.

«Сегодня в 04:50 произошло резкое повышение уровня воды на реке Кылшакты. Река вышла из берегов и подтопила 6 домов и 12 дворовых участков города Кокшетау. Сейчас проводятся инженерные работы, обсыпка берега реки Кылшакты и откачка воды из этих домов», - сообщил Кульдиков, отметив, что на данный момент уровень воды падает и «вода не заходит».

Кроме того, он рассказал о том, как проходит эвакуация жителей села Каратау в Северо-Казахстанской области.

«По СКО могу доложить, что село Каратау жители в количестве 171 человек переселены в село Кулытау, которое находится выше, чем Каратау. На сегодняшний день уровень воды на 24 см спал», - пояснил он, добавив, что, тем не менее, угроза подтопления там еще остается.

Позже в Комитете по ЧС уточнили, что уровень воды в реке Кылшакты «поднялся выше критического и держался в напряжении».

«Усугубили ситуацию подъема уровня воды в Кокшетау боковые притоки с территории Бурабайского и Зерендинского районов, образовавшиеся из-за таяния 10-15-сантиметрового снега, выпавшего 31 марта. Благодаря заранее заготовленным инертным материалам, отсыпки опасных участков, укладки мешкотары, очистки русла реки от мусора и разрушения ледового покрова на входе реки в озеро Копа, оперативному реагированию на ухудшение обстановки и укреплению Ивановской плотины удалось избежать катастрофических затоплений и минимизировать нанесенный ущерб», - отметили в КЧС.

По данным ведомства, всего в опасной зоне с риском подтопления в Кокшетау находится более 600 домов и объектов. В этом году подтоплено 5 домов и порядка 15-16 дворовых территорий.

«Подтопление произошло из-за боковых притоков и недостаточной пропускной способности водозабора по руслу реки на входе в город. Далее вода прошла в штатном режиме, подтоплений домов и объектов не допущено. На данный момент уровень воды идет на спад, оперативно начаты работы по откачке воды. Задействованы 16 мотопомп, 4 ассенизаторские машины, 2 трактора и 2 пожарные автоцистерны», - добавили в КЧС.

Отметим, что накануне вечером в ведомстве сообщали, что в селе Каратау проживает 233 человека, и все они будут эвакуированы вертолетом. Вчера же власти заверяли, что угрозы подтопления Кокшетау нет.

Подтопление домов в Кокшетау произошло из-за прорыва плотины в Акмолинской области. Сообщалось, что вода по реке Кылшакты движется в сторону города.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...