В правозащитной организации считают, что опасность существует для журналистов по всему миру
  • 6152
Выдача Ассанжа США грозит опасными последствиями для журналистов – HRW
фото Reuters

Возможная экстрадиция основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США чревата опасными последствиями для журналистов по всему миру, заявили в правозащитной организации Human Rights Watch.

«Экстрадиция Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты за предполагаемые связанные с применением компьютеров преступления могла бы иметь опасные последствия для журналистов в цифровой век», - цитирует заявление HRW агентство ТАСС.

Главный юрисконсульт Human Rights Watch Дина Кемпнер предупредила, что «преследование Джулиана Ассанжа в судебном порядке за деяния, часто ассоциирующиеся с публикацией новостей, представляющих широкий общественный интерес, в том числе щепетильной или секретной информации, может создать опасный для всех новостных организаций прецедент».

«Откровенная враждебность администрации [президента США Дональда] Трампа по отношению к ведущим СМИ вносит лепту во все более опасную для журналистских расследований среду во всем мире», - добавила она.

По мнению HRW, многие перечисленные в обвинительном заключении деяния, например, ведение зашифрованных чатов, сокрытие личности источника информации и использование защищенных облачных сервисов, предоставляющих одновременно нескольким пользователям доступ к хранящимся там документам, являются составной частью журналистики в цифровой век.

«Такие обвинения, как умышленный взлом паролей, должны основываться на конкретных доказательствах, которые [в данном случае] еще предстоит огласить или разъяснить», - подчеркивают правозащитники.

HRW рекомендовала властям Великобритании при принятии решения по вопросу выдачи Ассанжа Вашингтону «учесть его физическое и умственное состояние», а также вероятные условия содержания под стражей в США «человека, обвиняемого в преступлениях, затрагивающих национальную безопасность». Правозащитники напоминают, что сотрудники ООН резко критиковали американские власти за нарушение Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания во время досудебного содержания под стражей бывшего рядового сухопутных войск США, аналитика военной разведки Челси Мэннинг, которая ранее являлась Брэдли Мэннингом.

HRW также обеспокоена тем, что Эквадор лишил Ассанжа убежища «по причинам, которые не относятся к обстоятельствам, обусловившим изначальное решение предоставить такое убежище», и считает, что «имеется реальная угроза того, что случай Ассанжа может стать моделью для властей, стремящихся наказывать СМИ за выявление доказательств злоупотреблений».

«Властям США следует соблюдать особую осторожность, чтобы не растягивать понятие «преступный сговор» таким образом, чтобы это могло в целом перевести сбор информации в разряд противозаконных деяний и усложнить выявление обличающей информации, в том числе о нарушениях прав человека», - подчеркнула юрисконсульт организации.

В 2006 году Джулиан Ассанж основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти семи лет. Накануне Эквадор отказал ему в дальнейшем предоставлении убежища, Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а затем и по запросу США на экстрадицию от 2018 года. Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или казнь, однако Минюст США утверждает, что ему грозит 5 лет за хакерскую деятельность.

После ареста основателя WikiLeaks глава МВД Эквадора ​Мария Паула Ромо сообщала, что он находится в плохом психическом и физическом состоянии. По ее словам, его здоровье ухудшилось во время многолетнего пребывания в посольстве.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...