Он считает, что при вынесении решения были учтены все факты в совокупности
  • 4550
Бекетаев об аресте активистов в Алматы: «Суд оценил все обстоятельства дела»
НА ФОТО АСИЯ ТУЛЕСОВА И БЕЙБАРЫС ТОЛЫМБЕКОВ

Тамара Вааль, Vласть

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев, комментируя в кулуарах заседания мажилиса арест активистов в Алматы за баннер о выборах во время марафона, считает, что суд «оценил все обстоятельства дела».

«В данном конкретном случае я уверен, что суд оценил все обстоятельства дела. Это не только содержание или несодержание плаката – это поведение лиц, передвижение, их реакция на замечания представителей власти. Это все факты, имеющие значение для дела. Они оцениваются только в совокупности. Поэтому я считаю, что именно так надо подходить к освещению таких процессов, и более того, насколько я знаю, сторона, которая была подвергнута административному взысканию, она реализовала свое конституционное право на обжалование первого решения, и в открытом суде эти вопросы были повторно рассмотрены», - заявил Бекетаев журналистам.

При этом он подчеркнул, что как должностное лицо, госслужащий не имеет права комментировать конкретный процесс, «тем более когда вынесено решение суда». Поэтому он ответил на вопрос «теоретически».

«В целом о том, как в таких случаях рассматриваются такие составы. Речь идет как раз об административной ответственности. Мое личное мнение – нельзя делать выводы и комментарии только на основании одной фотографии или только на основании видеозаписи, которая распространена в интернете. Потому что суд когда рассматривает какой-либо процесс, спор, правонарушение, он должен обеспечить правоту и всестороннесть. То есть тот, кто комментирует, для начала хотя бы сходил на процесс, у нас процессы открытые, внимательно послушал все заинтересованные стороны, выслушал решение суда, прочитал бы его от начала и до конца, после этого, по моему мнению, можно как-то квалифицированно комментировать», - сказал министр.

В воскресенье, 21 апреля, несколько активистов во время марафона в Алматы вывесили баннер: «От правды не убежишь. У меня есть выбор». Активистов Асию Тулесову, Бейбарыса Толымбекова, Суинбике Сулейменову и Айгуль Нурбулатову доставили в РУВД Бостандыкского района. Там их держали около шести часов. В тот же день суд арестовал Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова, державших плакат, на 15 суток. Это максимальное наказание, предусмотренное частью 3 статьи 488 (Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) кодекса об административных правонарушениях.

В понедельник министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, комментируя задержание и арест активистов, заявил, что они мешали проведению марафона.

Защита активистов подала апелляционную жалобу, однако городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции по Асие Тулесовой и Бейбарысу Толымбекову. Тогда же, в понедельник, суд оштрафовал на 20 МРП (месячный расчетный показатель, 1 МРП равен 2525 тенге) художницу Суинбике Сулейменову, видеографа и иллюстратора Айгуль Нурбулатову и оператора Айдоса Нурбулатова за то, что они вели съемку акции. За час казахстанцы собрали активистам средства на оплату штрафов.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики