36% колледжей в Казахстане нерентабельные, заявила глава ведомства
  • 1931
МОН предлагает передать колледжи в доверительное управление крупным предприятиям
фото Жанары Каримовой

174 казахстанских колледжа или 36% являются нерентабельными. Об этом, как сообщает «Казинформ», заявила на заседании правительства министр образования и науки Куляш Шамшидинова. В связи с этим МОН предлагает в рамках ГЧП передать колледжи в доверительное управление крупным предприятиям.

«Из 479 госколледжей – 174 (36%) с малочисленным контингентом до 300 мест. В них обучается всего 6% контингента. Данные колледжи являются неэффективными и нерентабельными. Ежегодно увеличивается количество колледжей и предприятий, участвующих в дуальном обучение, однако охват студентов дуальным обучением остается низким – всего 19,8%», - сказала Шамшидинова.

В этой связи в рамках государственно-частного партнерства в сфере технического и профессионального образования предлагается передать колледжи в доверительное управление крупным предприятиям. Для этого планируется создать проектный офис при НПП «Атамекен», определить перечень потенциальных компаний и колледжей для передачи, изменить организационно-правовую форму колледжей при передаче в доверительное управление и увеличить размер госзаказа с учетом амортизационных выплат по переданным в доверительное управление объектам образования.

«Второе – это развитие дуального обучения, в части возмещения расходов предприятий за организацию профессиональной практики и производственного обучения студентам, включая расходы на оплату труда наставника, приобретение расходных материалов и спецодежды», - добавила глава МОН.

На сегодня в республике функционирует 821 колледж, из них 479 государственных, 342 – частных.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...