Он поручил до 1 сентября внести предложения по сокращению количества госкомпаний
  • 3962
Токаев объявил мораторий на создание новых государственных компаний
Фото Акорды

Касым-Жомарт Токаев на заседании совета национальных инвесторов в пятницу объявил мораторий на создание новых государственных компаний, сообщает Акорда.

«Мы должны четко определиться с границами государства в экономике. В непростые времена государство всегда брало на себя бремя поддержания экономического роста. Нельзя забывать, что системная конкурентоспособность экономики формируется за счет частного бизнеса. Именно поэтому была поставлена задача довести долю государства в экономике до стандартов стран ОЭСР. Это даст толчок частным инвестициям и развитию МСБ», - заявил Токаев.

Он поручил правительству до 1 сентября провести ревизию всех разрешенных видов деятельности для госкомпаний и внести предложения по их сокращению.

«Сегодня я объявляю мораторий на создание новых государственных компаний в экономике», - заявил президент.

Вместе с тем Токаев считает необходимым более качественно раскрывать потенциал государственно-частного партнерства. Он отметил, что этот инструмент получил активное применение при строительстве социальных объектов – детских садов, школ, больниц. Теперь же необходимо привлекать инвесторов для реализации проектов ГЧП в других отраслях.

«Это инфраструктура, энергетика, промышленность, сельское хозяйство. Поручаю правительству проработать вопросы активизации ГЧП в этих сферах. При этом необходимо, чтобы возвратность инвестиций обеспечивалась не только и не столько за счет выплат из бюджета, а большей частью за счет тарифов, платных услуг и других рыночных инструментов», - поручил Токаев.

Еще одним камнем преткновения в отношениях бизнеса и государства он считает доступ к земле и инфраструктуре.

«Зачастую запуск многих проектов бизнеса затягивается из-за пассивного отношения со стороны госорганов и монополистов. В прошлом году Елбасы подписал закон, который должен был урегулировать эти вопросы. Однако на практике они сохраняются. Поручаю правительству разобраться с этими проблемами. Кроме того, необходимо и далее упрощать, делать более прозрачными процедуры подключения к инженерным сетям и доступа к земельным ресурсам. Это актуальная задача», - подчеркнул он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики