Процедуру банкротства в Казахстане изменят
  • 5280
Сенат принял законопроект по совершенствованию процедур реабилитации и банкротства
ФОТО VOXPOPULI.KZ

В четверг на пленарном заседании сенат принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства», сообщает Sputnik Казахстан.

Напомним, что в конце мая мажилис принял решение проработать документ в части передачи полномочий по выбору администратора по реабилитации или банкротству самим кредиторам. Сегодня первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов рассказал, как будут упрощать условия для применения процедур реабилитации и банкротства. В частности, предложено временную неплатежеспособность рассматривать как основание для обращения в суд должника или кредитора с заявлением о применении реабилитации.

«То есть должник свыше четырех месяцев не исполняет обязательства. Это отправная точка. Аналогично по банкротству. Должник вправе обратиться в суд, если наблюдается стабильное превышение обязательств над активами. Кредитор вправе обратиться в суд, если имеется судебный акт, исполнительный документ о взыскании сумм или долг признан должником», - пояснил Смаилов.

Законопроект устраняет неопределенность, структурирует процесс, отметил он, а также предоставляет индивидуальным предпринимателям возможность реабилитироваться.

По словам Смаилова, сроки проведения процедуры банкротства будут сокращены, а ряд полномочий собрания кредиторов предлагается передать более мобильному комитету кредиторов.

«Ведущая роль в процедурах отведена кредиторам, так как это лица, прямо заинтересованные в исходе процесса. Собрание кредиторов затратно и по времени, и по финансам, так как предполагает участие всех кредиторов. В свою очередь комитет кредиторов является представительным органом собрания и процедура его созыва проще», - отметил глава Минфина.

Вместе с тем законопроектом пересматриваются подходы к установлению ответственности за преднамеренное и ложное банкротство. В частности из Уголовного кодекса предлагается исключить «Ложное банкротство» и конкретизировать «Преднамеренное банкротство», «сделав акцент на отчуждении имущества с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами». А для ликвидации бездействующих предприятий предлагается упрощенная процедура банкротства должников без привлечения администратора.

На сегодняшний день процедуру банкротства проходят порядка 4 тыс. субъектов бизнеса, 400 предприятий находятся в стадии реабилитации. Однако в Минфине отмечают, что фактически субъектов бизнеса, находящихся в сложном финансовом положении, значительно больше.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики