Апелляционная коллегия считает, что доказательств его исправления нет
  • 2724
Экс-премьеру Серику Ахметову вновь отказали в УДО
ФОТО БОРИСА КОПЫЛОВА

Карагандинский областной суд отказал осужденному бывшему премьер-министру Казахстана Серику Ахметову в условно-досрочном освобождении, оставив решение Казыбекбийского районного суда Караганды в силе, сообщает Sputnik Казахстан.

«Коллегия согласилась с постановлением суда первой инстанции и пришла к выводу о том, что достаточных данных, свидетельствующих о позитивных изменениях в поведении осужденного, об участии осужденного в мероприятиях воспитательного характера, проводимых службой пробации, о совершении осужденным общественно-полезных действий, не предоставлено. Фактическое отбытие осужденным предусмотренного законом срока наказания не может служить безусловным основанием для УДО», - отмечается в сообщении Карагандинского облсуда.

Апелляционная коллегия посчитала, что Серик Ахметов не доказал свое исправление и то, что не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

В своем ходатайстве в областной суд экс-глава кабмина просил условно-досрочно освободить его от наказания в виде ограничения свободы и исключить дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в госорганах. На тот момент неотбытый срок составлял 1 год 11 месяцев и 22 дня. В ходатайстве Ахметов указал, что не допускал нарушений во время отбытия наказания, исполнял требования закона и возложенные на него обязанности, был трудоустроен, полностью возместил ущерб.

В октябре этого года Казыбекбийский районный суд Караганды отказал Серику Ахметову в УДО. Его адвокат Николай Лесник указывал, что «были исполнены два главных требования для УДО - это погашение ущерба и отсутствие нарушений со стороны осуждённого». Защитник также просил суд рассмотреть вопрос об освобождении Ахметова от дополнительного вида наказания в виде лишения права занимать должности в государственных органах на оставшийся срок наказания.

Напомним, в декабре 2015 года бывший премьер-министр Казахстана был приговорен к 10 годам колонии общего режима по статьям «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

В марте 2016 года после рассмотрения апелляционной жалобы суд сократил срок отбывания наказания до 8 лет колонии. Ущерб государству в размере 2,5 миллиарда тенге Серик Ахметов возместил полностью.

В январе 2017 года из мест лишения свободы от Серика Ахметова в систему уголовно-исправительной системы поступило ходатайство о сокращении срока неотбытой части наказания по амнистии, объявленной к 25-летию Независимости Казахстана. В сентябре того же года реальный срок отбывания наказания Серику Ахметову был заменен на ограничение свободы и он вышел на свободу.

Срок его наказания должен закончиться в октябре 2021 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики