А отсутствие контроля привело к невозврату из Южной Кореи произведений казахстанских художников
  • 5201
Счетный комитет выявил многочисленные нарушения в работе Нацмузея
Выставка в Сувоне, фото inform.kz

Нарушения финансовой отчетности и неиспользование материальных ценностей выявил аудит в РГКП «Национальный музей», сообщает «Казинформ». Кроме того, отсутствие должного контроля привело к невозврату произведений казахстанских художников, вывезенных в Южную Корею, сообщил член счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Талгат Жакан, оглашая итоги аудита реализации отдельных бюджетных программ, а также управления активами организаций министерства культуры и спорта РК.

«РГКП «Национальный музей» допущены факты нарушения бухгалтерского учета и международных стандартов финансовой отчетности. Допущены факты несвоевременного списания сувенирной продукции на сумму 42,4 млн тенге. Не должным образом используются активы государства, числящиеся на балансе РГКП, такие как лаборатория рентгеноскопического анализа стоимостью 4,2 млн тенге. Также не используются числящиеся с 2014 года и являющиеся неактуальными в использовании сегодня материальные ценности на сумму 8,5 млн тенге, это значки, видеоролики к юбилейным датам и праздникам, и другие основные средства на общую сумму в 248 млн тенге», - сказал Жакан.

Кроме этого, на складах музея лежат изданные, но своевременно не распространенные по регионам и библиотекам журналы и энциклопедии на сумму 14,7 млн тенге, а из-за отсутствия должного контроля со стороны руководства Нацмузея поставщиком ТОО «Iскер Кала» некачественно выполнены обязательства по предоставлению контента в виде 3D модели 10 объектов сакральных мест Казахстана, что в конечном итоге привело к неэффективному расходованию бюджетных средств на сумму 800 млн тенге.

«Отсутствие со стороны министерства и РГКП должного контроля и учета имущества музейного фонда привело к невозврату переданных во временное пользование музею Карнеги археологические коллекции и пять произведений казахстанских художников, вывезенных в ноябре 2018 года в Южную Корею», - резюмировал Жакан.

Ссылки по теме:

Искусство как недоразумение

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики