Они требуют принять срочные меры по улучшению экологической обстановки
Экоактивисты Алматы запустили петицию о признании загрязнения воздуха главной проблемой города
фото Жанары Каримовой

Экологические активисты из AUA Group и других организаций запустили сбор онлайн-подписей под открытым письмом в акимат города Алматы. В письме указывается, что меры по улучшению экологической обстановки города, прописанные в стратегии развития до 2050 года, основаны на неверных данных, и для решения проблемы нужны другие действия. Отметим, что сайт общественных петиций, на котором было размещено обращение, не открывается.

«Статистика акимата по экологической ситуации в городе – неверная. А значит, и стратегия «Алматы-2050», построенная на этих данных, – ошибочная», – пишут активисты в своем обращении.

Они также ссылаются на исследование форсайт-агентства EXIMAR. По словам директора агентства Айман Турсынкан, последнее исследование было проведено по заказу центра развития Алматы в 2018 году и показало, что около 70% загрязняющих веществ выбрасывают три ТЭЦ и котельные на угле. Как объяснила Турсынкан в интервью AUA Group, результаты исследования не были опубликованы, «потому что наши выводы сильно расходятся с официальными данными». Как она отмечает, исследование показывает, что «рост заболеваний совпадает с динамикой выбросов, которые легко отслеживаются через динамику экологических штрафов за превышение норм выбросов».

В своей петиции активисты требуют признать критическое загрязнение воздуха главной проблемой города и, не отрицая негативного влияния автотранспорта, признать ТЭЦ основным источником загрязнения воздуха. Еще одно требование – чтобы стратегия развития города основывалась на заключениях независимых экспертов.

«Сейчас для улучшения качества воздуха акимат в первую очередь планирует обновлять зеленый фонд города и снижать выбросы от автомобилей, стимулировать людей отказываться от личного транспорта», - отмечают активисты.

Однако, по их мнению, начинать работу следует с модернизации теплоэлектроцентралей. В своей петиции они предлагают акимату провести независимый хозяйственный, технический и экологический аудит АО «АлЭС» и всех трех ТЭЦ, и в случае необходимости обязать их устранить нарушения; разработать и внедрить программу по снижению общей нагрузки на все три ТЭЦ и переводу ТЭЦ на СПБТ и природный газ, а также разработать программу по субсидированию газификации 15% негазифицированного частного сектора.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики