Он включает в себя 7 направлений
  • 9962
Пакет срочных мер для поддержки бизнеса и работников разрабатывает правительство
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанскому бизнесу повысят доступ к тенговым кредитам, снизят процентные ставки, увеличат срок кредитования, а также освободят от налогов на доходы индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме. Эти и ряд других срочных мер разрабатывает правительство, сообщил во вторник в ходе заседания кабинета министров глава министерства национальной экономики Руслан Даленов.

Как сообщил Даленов, относительно поддержки бизнеса и обеспечения стабильности на рынке труда разрабатывается пакет срочных мер, который включает 7 основных направлений – это доступное финансирование, предоставление гарантий, налоговые стимулы, снижение проверок бизнеса и обеспечение занятости.

«Для предпринимателей будет предусмотрено повышение доступа к тенговому финансированию в рамках синхронизации программ «ДКБ-2025» и «Экономики простых вещей». Во-первых, будет расширено кредитование на 400 млрд тенге до 1 трлн тенге. Средства будут в первую очередь предоставлены отечественным производителям для снижения импортозависимости и обеспечения продовольственной безопасности. По госпрограмме «ДКБ-2025» верхний порог кредита будет увеличен до 7 млрд тенге. Для покрытия текущих расходов предлагается расширить финансирование оборотных средств бизнеса. Во-вторых, конечная ставка будет унифицирована и составит 6%. В-третьих, будут сняты отраслевые ограничения в «ДКБ-2025» и расширен перечень приоритетных товаров в программе «Экономика простых вещей», - рассказал Даленов.

Он продолжил, что для решения вопроса нехватки залогов в рамках программы «ДКБ-2025» для среднего бизнеса предлагается увеличить сумму кредита до 1 млрд тенге, по которому будет предоставляться гарантирование в размере 50%.

«Для микро- и малого бизнеса предлагается сумму кредита увеличить до 360 млн тенге с предоставлением гарантий до 85%. В целом будет упрощен механизм выдачи гарантий», - проинформировал министр.

В текущем периоде предлагается снизить число проверок среднего бизнеса. Следует отметить, что на проверки микро- и малого бизнеса уже действует мораторий.

Также предусматриваются налоговые стимулы для отдельных категорий МСБ – это крупные объекты торговли, кинотеатры, театры, выставки, спортивные объекты.

«Предлагается данную категорию освободить от налога на имущество для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сроком на один год. Приостановить начисления пени на один квартал. Перенести срок налоговой отчетности за третий квартал», - уточнил Даленов.

Помимо увеличения кредитования субъектов АПК предусматриваются налоговые стимулы.

«Предполагается освобождение от НДС на импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят. Также почти 7 тыс. сельхозтоваропроизводителей будут освобождены от уплаты налога на земли сельскохозяйственного назначения», - сказал министр.

Кроме того, предлагается освободить от налогов на доходы индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме.

«Доходы предпринимателей, работающих по специальным налоговым режимам, уже освобождены от налогов с начала текущего года. Считаем возможным поддержать предпринимателей, пользующихся общеустановленным режимом», - отметил глава Миннацэкономики.

Вместе с тем правительством разрабатывается новая «Дорожная карта занятости», направленная на обеспечение стабильности на рынке труда. Общее финансирование составит 300 млрд тенге. В результате планируется создать 120 тыс. рабочих мест за счнт реализации новых инфраструктурных проектов в регионах, отобранных на основе результатов проведенного скрининга.

«Реализация таких проектов позволит решить самые актуальные проблемы населения, таких как ремонт дорог, мостов, реконструкция объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры», - считает Даленов.

Он также напомнил, что накануне глава государства Касым-Жомарт Токаев в телевизионном обращении заявил, что на поддержку предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 млрд тенге.

«Дополнительно проработаны вопросы субсидирования кредитов и предоставления налоговых стимулов, а также в рамках программы «Экономики простых вещей» будет предоставлена дополнительная тенговая ликвидность до 400 млрд тенге. Помимо сохранения деловой активности это позволит создать 200 тыс. новых рабочих мест. В целом данный пакет срочных мер окажет стабилизирующий эффект на рынок труда и экономику», - заключил Даленов.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики