Акимат рассчитывает не допустить массового увольнения работников
Выплаты кредитов отсрочат пострадавшим от карантина предпринимателям Алматы, обещают в акимате
Фото Дулата Есназара

Пострадавшим от введения карантина в Алматы предпринимателям отсрочат кредиты, сообщил на брифинге по обеспечению города продовольственными товарами во время карантина заместитель акима Сапарбек Туякбаев.

«Вчера была презентована и одобрена поддержка для предпринимателей. Для тех, кто пострадает в рамках карантина - будет дополнительная поддержка - отсрочка кредитов, вознаграждение», - сказало он.

По информации Туякбаева, в рамках программ «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» будет «увеличена сумма кредитования для одного проекта до 7,5 млрд. тенге, а также снижена ставка до 6%».

«Будем принимать меры, чтобы не допустить массового увольнения, снижения рабочих мест и количества предпринимателей», - заявил замакима города.

Конкретные механизмы отсрочки кредитов, информации о проработке этого вопроса с банками Туякбаев во время брифинга не привел. Все мероприятия чиновников в Казахстане в последние три дня проходят без участия журналистов, в некоторых случаях спикеры отвечают на один-два вопроса, поступающих от СМИ онлайн, в других случаях - игнорируют их вовсе.

Туякбаев также порекомендовал либо поселить работников из Алматинской области в отели и хостелы Алматы на время карантина, либо отправлять их в оплачиваемый отпуск: “Хотели бы попросить. Сейчас многие крупные предприниматели выходят на связь, спрашивают, можно ли обеспечить специальный пропуск во время карантина для сотрудников с территории Алматинской области. Запрещено. Смысл карантина теряется. У нас почти полмиллиона с области приезжает работать. Мы готовы оказать содействие, найти в городе помещение. Все гостиницы, хостелы сейчас пустуют - это хорошая возможность переехать на месяц, на время карантина. Либо, если это возможно, отпускать в оплачиваемый отпуск, либо дистанционно работать. В сфере торговли у нас очень много людей освобождается, все ТРЦ закрыты, поэтому достаточно кадров, чтобы набрать новых, поэтому есть возможность работать бесперебойно”.

Карантин в городе будет введен с полуночи 19 марта. С 16 марта в Казахстане введено чрезвычайное положение.

Репортер Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики