По его словам, законодательно можно ограничить передвижение людей внутри города
  • 6424
Поход в магазин из карантинного дома – это уже опасность для окружающих, заявил Бекетаев
Фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанцам, которые находятся в карантинной зоне, в частности, в карантинных домах, нельзя даже выходить в магазин, так как это может стать причиной распространения коронавирусной инфекции. И по мере тяжести последствий их могут привлечь к ответственности по закону, заявил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр юстиции Марат Бекетаев.

«Касательно дополнительных ограничений для перемещения передвижения внутри городов: такая возможность законом предполагается. И мы уже видим, например, в Алматы ограничено передвижение из домов, в которых выявлен вирус. Поэтому мы уже наблюдаем примеры таких решений по ограничению передвижения. Они существуют», - подчеркнул Бекетаев.

Отвечая на вопрос, какие меры будут приниматься к людям, которые живут в карантинных домах, если вдруг они покинут свои квартиры и пересекут санитарные зоны, министр отметил, что сейчас «предсказывать и предугадывать нельзя», потому как конкретные санкции будут определены после того, как станет ясно, какие действия были совершены, какие нарушения были совершены и к каким последствиям это привело. Но по закону наказание – от административного штрафа до уголовной ответственности.

«Если человек просто вышел в магазин и вернулся – это уже опасность, которую он потенциально мог бы нести окружающим. И мы просим принимать такие меры серьезно, потому что каждый человек должен понимать ответственность – это не только его безопасность, но и безопасность окружающих его людей. И если такое нарушение привело к более широкому распространению инфекции, соответственно, и ответственность будет возрастать», - подчеркнул Бекетаев.

Отметим, что глава государства Касым-Жомарт Токаев накануне на встрече с генеральным прокурором обратил внимание на важность соблюдения прав граждан, интересов общества и обеспечения законности в условиях действия временных ограничительных мер.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики