Это рекордный показатель за всю историю наблюдения
​С начала года с развивающихся рынков вывели $83 млрд – МВФ
Фото с сайта bloomberg.com

Согласно подсчётам Международного валютного фонда, отток средств с развивающихся рынков уже стал рекордным в истории: $83 млрд с начала года. В связи с этим организация пообещала развернуть полный объём доступной ей финансовой поддержки в $1 трлн и программу специальных заимствований (SDR). К нынешнему моменту за помощью в фонд обратились почти 80 стран, сообщает The Bell.

В понедельник вечером директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева после экстренной телеконференции G20 с участием глав центробанков и министров финансов официально заявила о мировой рецессии в 2020 году. До сих пор ведомство предсказывало только замедление роста мировой экономики с 2,9% в 2019 году. По оценке Георгиевой, сила нынешнего кризиса будет не меньшей, чем в 2009 году, когда рост глобальной экономики сократился на 0,1%, что стало худшим результатом со времён Великой депрессии в 2009 году.

МВФ не отказывается от прогноза восстановления в 2021 году. Однако всё зависит от того, насколько решительны и успешны будут меры изоляции и как с кризисом будет справляться мировая система здравоохранения. «Экономический удар уже ощущается и будет суровым, но восстановление будет тем быстрее и мощнее, чем быстрее мы остановим вирус», — заявила Георгиева.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики