Токаев уверен, что оптимизм поможет победить вирус
Тест-систему, позволяющую определить коронавирус, презентовали казахстанские ученые
Фото пресс-службы президента Казахстана

Тамара Вааль, Vласть

В среду президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Национальный центр биотехнологии, где ему представили тест-систему, позволяющую оперативно выявлять коронавирус, сообщает сайт Акорды.

«Сотрудники центра представили Касым-Жомарту Токаеву тест-систему на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая разработана путем искусственного синтеза ДНК (без «живого» штамма) и позволяет оперативно выявлять коронавирус нового типа. Была подтверждена высокая чувствительность тест-системы по сравнению с зарубежными диагностическими препаратами», - говорится в сообщении.

В настоящее время, отмечается в сообщении, с учетом необходимости обеспечения биологической безопасности Казахстана и способности COVID-19 приспосабливаться к различным климатическим условиям, учеными Национального центра биотехнологии совместно с НИИ проблем биологической безопасности начата работа по созданию вакцины против коронавируса.
«Лаборатория, по сути дела, является уникальной для Казахстана. Мы возлагаем большие надежды на вашу работу. Будем помогать. Сам вирус и его распространение показали, что государство должно уделять больше внимания деятельности биологических лабораторий, медицинских и санитарных служб», - сказал в свою очередь Токаев.

Он также напомнил о необходимости соблюдения требований карантина и призвал не впадать в панику.

«Впадать в панику ни в коем случае нельзя, потому что с древних времен эпидемии обходят стороной те места, где царят оптимизм и жизнерадостность, и люди не унывают. В то же время инфекция поражает тех, кто подвержен депрессии и пессимизму, поэтому надо держаться всем вместе. Что касается заболевших, то они не будут отверженными. Они получат соответствующее лечение, и мы будем заботиться о них и о тех, кто находится на карантине, – пообещал президент.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики