Ранее врачи пожаловались, что потеряли свои места из-за перепрофилирования медучреждения
  • 1558
Биртанов поручил трудоустроить оставшихся без работы врачей из ЦГКБ Алматы
фото со страницы министра здравоохранения Елжана Биртанова в Facebook

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов поручил руководителю управления здравоохранения города Алматы трудоустроить врачей из Центральной городской клинической больницы, которые пожаловались на то, что потеряли свои места из-за перепрофилирования медучреждения.

«С 5 по 14 мая комиссия из 14 человек, в том числе эпидемиологи национального и международного уровня, лабораторные специалисты, представители профсоюза медицинских работников, общественного совета акимата г. Алматы, медицинских ассоциаций провели расследование по фактам вспышки коронавирусной инфекции в Центральной городской клинической больнице г. Алматы. Сегодня я получил заключение по этому эпидемиологическому расследованию. По результатам были сформированы предложения по дальнейшему устранению подобных нарушений. Для этих целей я дал поручение моему заместителю Людмиле Бюрабековой выехать в Алматы, встретиться с руководителем организации, медицинским персоналом для ознакомления решений комиссии и предпринимаемыми мерами по устранению нарушений», - написал Биртанов в Facebook.

Он добавил, что «сведения будут также переданы в прокуратуру для совместной оценки и принятия дальнейших решений».

«Вместе с тем я поручил местному руководителю управления здравоохранения решить вопросы трудоустройства в другие медицинские организации города на период санитарной обработки объекта и возобновления работы многопрофильного стационара в прежнем режиме, а также решить вопросы дополнительной оплаты труда и социальной поддержки медработников», - сообщил Биртанов.

Глава Минздрава отметил также, что оплата заболевшим сотрудникам ЦГКБ проводится по листам временной нетрудоспособности по мере выздоровления, и с 11 по 23 апреля 350 сотрудникам выплачена надбавка к заработной плате на общую сумму 59 млн тенге за работу с инфекционными и провизорными больными.

24 мая заведующая гинекологическим отделением ЦГКБ Гаухар Амиреева написала Facebook пост, в котором утверждала, что «для многих сотрудников нет рабочих мест, поскольку без соответствующих приказов в считанные дни больницу перепрофилировали в инфекционную, и многие специалисты оказались не востребованы».

«Теперь наши гинекологи, хирурги, травматологи и прочие специалисты остались без работы, без денег, без средств к существованию. Администрация нашей больницы и работники управления здравоохранения не выходят на связь, на наши вопросы нет ответов. Все обещания разобраться в данной ситуации, выяснить, кто виноват и что делать дальше, так и остались пустыми словами. Обещанная комиссия и результаты ее работы, или давно уже вынесли свой вердикт, и держатся в тайне, или так и не были созданы», - подчеркивала Амиреева.

Она также заявила, что «вопрос о компенсации тоже потихоньку замяли».

«Получается, что когда мы были работоспособны и здоровы, когда могли, забыв про сон и семью, вкалывать сутками напролёт, мы были всем нужны. Теперь же, когда нам самим оказалась нужна помощь нашего государства, мы оказались за бортом. Медики – очень терпеливый и трудолюбивый народ, мы не хотим разжигать скандал и привлекать в столь трудное время всеобщее внимание, но обстоятельства опять вынуждают нас писать о наших проблемах в социальных сетях. Мы просим ответы на наши вопросы, нам нужен диалог. Просим соответствующие лица принять меры», - писала медик.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики