Ведомство заявляет, что законопроект не предусматривает дополнительных членских взносов в республиканскую коллегию юрконсультантов
Минюст отверг критику поправок в закон об адвокатской деятельности и юридической помощи

Министерство юстиции вечером во вторник прокомментировало требования отозвать поправки в закон об адвокатской деятельности и юридической помощи, озвученные правозащитником Амангельды Шорманбаевым на одиночном пикете в этот же день у департамента юстиции Алматы. В Минюсте уверяют, что законопроект не предусматривает дополнительных взносов в республиканскую коллегию юрконсультантов, а юрконсультантов не обяжут использовать единую информационную систему.

Ведомство сообщило, что законопроект, инициированный депутатами парламента, был разработан для «совершенствования институтов адвокатуры и юридических консультантов», и что его положения «открыто и всесторонне обсуждены в стенах Мажилиса и Сената с участием представителей адвокатского сообщества, юридических консультантов, депутатов и представителей госорганов».

В министерстве подчеркнули, что республиканская палата юрконсультантов будет представлять интересы юридических консультантов в государственных органах, негосударственных организациях, в том числе иностранных и международных, а также принимать участие в разработке нормативных правовых актов и разрабатывать методические материалы по вопросам юридической помощи.

«В настоящее время отсутствует единый орган юридических консультантов, который бы обеспечил единообразие деятельности палат юридических консультантов, единый подход по вопросам повышения квалификации и дисциплинарной практики», – также отмечает ведомство, добавив, что республиканская палата обеспечит качество предоставляемых юридических услуг для клиентов.

Минюст также заявляет, что никаких дополнительных взносов с принятием поправок вводиться не будет.

«Очевидно, что для реализации вышеперечисленных задач и для развития юридической профессии необходимо соответствующее финансирование, которое может осуществляться за счет внутреннего перераспределения средств, поступающих в бюджет палат юридических консультантов от ее членов. Взнос в размере 1 МРП в Коллегию будет осуществляться из ежегодных членских взносов, соответственно дополнительных обязательств по уплате членского взноса в Коллегию не предусматривается», – говорится в ответе ведомства. Здесь также отмечают, что юрконсультантов не обяжут использовать единую базу данных: «Следует отметить, что законопроектом обязательное присоединение юрконсультантов к информационной системе «Е-заң көмегі» не предусматривается».

В министерстве также отметили, что высшим органом управления республиканской коллегии будет съезд представителей палат юридических консультантов. «Контроль в отношении членов саморегулируемых организаций будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством самими Палатами», – подчеркивают в Минюсте.

Ведомство поясняет, что увеличение минимальной численности членов палат с 50 до 200 было инициировано по результатам анализа текущей ситуации, показавшего такие проблемы, как отсутствие контроля при входе в Палату, справедливой дисциплинарной практики, качественной организации работы по повышению квалификации юридических консультантов.

23 февраля правозащитник Амангельды Шорманбаев вышел на согласованный одиночный пикет к Департаменту юстиции города Алматы с требованием отменить поправки в закон об адвокатской деятельности и юридической помощи, так как посчитал, что они ограничат независимую юридическую деятельность.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики