Выдвижение кандидатов от партий будет способствовать более открытому политическому процессу
  • 3621
Токаев считает важным усилить партийную конкуренцию на выборах акимов
Фото Жанары Каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам выборов сельских акимов. Он отметил важность предстоящей электоральной кампании и отметил, что нужно усилить партийную конкуренцию, сообщает Акорда.

Токаев напомнил, что более 40% населения Казахстана проживает в селах, и выборы акимов проводятся, прежде всего, в интересах жителей этих населенных пунктов.

«Уверен, что предстоящие выборы придадут новый импульс политическим реформам и откроют возможности для вовлечения граждан в процессы управления страной и принятия решений», - сказал глава государства.

При этом президент акцентировал внимание на усилении партийной конкуренции, отметив, что выдвижение кандидатов от партий укрепит институциональную целостность государства и будет способствовать более открытому политическому процессу.

«Акимы – прямые представители власти в каждом населенном пункте. Общественность оценивает эффективность всей государственной системы управления, исходя из деятельности акимов. Поэтому очень важно правильно организовать предстоящие выборы, которые должны отвечать требованиям эффективного государства и справедливого общества», –- также подчеркнул он.

Как сообщил Токаев, в первую очередь будут проведены выборы 729 сельских акимов, а до конца года предстоит избрать еще 46 руководителей местных органов власти.

Обращаясь к руководителям регионов, президент поставил перед ними ряд задач. В частности, он призвал усилить профилактическую работу по противодействию коррупции и поручил акимам провести системную работу по устранению коррупционных рисков во вверенных им регионах, отметив, что антикоррупционная служба должна разумно подходить к выполнению стоящих перед ними задач.

«Как я уже говорил, если госслужащий ошибся при принятии решения, при этом не преследуя злого умысла похитить бюджетные средства или незаконно обогатиться за счет взятки, он не должен привлекаться к уголовной ответственности. В противном случае мы парализуем госаппарат. В орбиту уголовного преследования должны вовлекаться чиновники, которые намеренно пошли на совершение коррупционных преступлений», - считает Токаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики