Следует законодательно закрепить их право на удаленный формат работы и сокращенный режим занятости
  • 2048
Создать для родителей-одиночек особые условия труда поручил Токаев
Фото Жанары Каримовой

Законодательно закрепить за родителями, воспитывающими детей в одиночку, право на удаленный формат работы и сокращенный режим занятости поручил Касым-Жомарт Токаев.

«Одним из приоритетов государственной политики является поддержка материнства и детства. Приходится констатировать, что женщины гораздо чаще, чем мужчины, вынуждены совмещать работу и обязанности по уходу за ребенком. Если же мама берет декретный отпуск, она теряет профессиональные навыки и компетенции. Как результат, женщины становится менее конкурентоспособными на рынке труда. Сложнее всего приходится одиноким родителям, которым проблематично организовать должный присмотр за своими детьми. Для них необходимо создавать особые условия труда», - сказал Токаев на заседании национального совета общественного доверия во вторник.

Он поручил на законодательном уровне предусмотреть право одиноких родителей на удаленный формат работы и сокращенный режим занятости.

Кроме того, по словам президента, в развитых старинах крупные компании открывают в своих офисах детские комнаты, и подобная практика должна стать нормой и у нас. Для этого, по мнению Токаева, нужно внедрять эффективные механизмы регулирования режима труда, учитывающие интересы данной категории работника.

«При этом важно обеспечить бесперебойность трудовых процессов и соответствующую производительность», - отметил президент.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики