Уход квалифицированных специалистов из МИДа ослабляет его кадровый потенциал
Токаев считает, что дипломатическая служба Казахстана нуждается в переменах в кадровой политике
Иллюстрация Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан продолжит укреплять свои лидирующие позиции в Центральной Азии. При этом отечественные дипломаты должны смело заявлять об особом статусе нашей страны в регионе, считает президент Касым-Жомарт Токаев. В то же время внешнеполитическая служба «нуждается в хорошей встряске» и переменах в кадровой политике, заявил глава государства в четверг в ходе расширенной коллегии министерства иностранных дел.

«Укрепление лидирующих позиций Казахстана в регионе Центральной Азии – это очень важная задача. Считаю, что мы должны смело заявлять о своем особом региональном статусе, поскольку имеем для этого все основания: наша экономика намного сильнее других экономик Центральной Азии, срединное геостратегическое положение на перекресте ключевых транспортных артерий в Евразии, осуществление широкомасштабных и глубинных экономических и демократических преобразований, наличие интеллектуального и человеческого потенциала, высокий авторитет Казахстана на международной арене. Эти факторы наделяют нас особой ответственностью за судьбы Центральной Азии», - считает Токаев.

По его мнению, Казахстан играет важную роль в решении насущных проблем региона. В то же время необходима «перезагрузка» экономической дипломатии. Как подчеркнул президент, в мировой политике особую актуальность приобрели вопросы, связанные с климатом и технологиями, а в условиях постпандемийного восстановления ужесточается конкуренция между государствами за привлечение иностранных инвестиций.

«МИД должен наконец сполна использовать свой статус уполномоченного органа в сфере реализации государственной политики по привлечению инвестиций», - добавил президент.

Еще одна важная задача – содействие продвижению казахстанского экспорта. В этой связи Казахстан должен стать транзитно-логистическим хабом на магистральных путях, соединяющих восток и запад, север и юг. И в качестве основы для этого должны выступить программа «Нұрлы жол» и инфраструктурные инициативы соседних стран.

«Перед лицом нарастающей геополитической конфронтации Казахстан никому себя не противопоставляет и не позволит втянуть себя в международные споры. Мы ясно определили свой путь: мы осуществляет взвешенную и сбалансированную внешнюю политику, основанную на прагматизме. При этом мы остаемся приверженными соблюдению взятых на себя двусторонних и многосторонних обязательств», - продолжил Токаев.

Он отметил, что при возникновении спорных вопросов Казахстан стремится к «поиску разумных решений на основе полного учета наших национальных интересов» и никогда не допустит каких-либо соглашений, «которые нанесли бы ущерб таким священным для нас ценностям, как независимость, суверенитет, нерушимость границ и территориальная целостность».

«Прежде всего, мы должны решительно отстаивать интересы Казахстана», - пояснил глава государства.

При этом необходимо сформировать обновленный облик казахстанской дипломатии.

«Наша дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске. Уход квалифицированных специалистов из министерства иностранных дел ослабляет его кадровый потенциал, становится серьезным вызовом. Время требует кардинальных перемен в кадровой политике. Дипломатической службе нужны, прежде всего, эрудированные, открытые, патриотично настроенные профессионалы. Наши дипломаты, представляющие Казахстан за рубежом, должны владеть не только иностранными языками, но, прежде всего, государственным языком», - добавил президент.

В целом же казахстанским дипломатам необходимо расширять горизонты внешней политики, а страна должна быть представлена во всех основных регионах планеты. Перед страной встает долгосрочная задача сохранения и укрепления роли Казахстана на мировой арене, в связи с чем необходимо провести широкую ревизию методов внешнеполитической работы и выработать соответствующие системные меры.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики