Несколько десятков активистов читали его стихи
В Алматы почтили память Арона Атабека
Фото Назерке Курмангазиновой

Несколько десятков человек собрались в Алматы у памятника Абая днем в воскресенье по призыву движения Oyan, Qazaqstan, чтобы почтить память Арона Атабека.

Собравшиеся произносили речи и читали стихи поэта и диссидента, который ушел из жизни на этой неделе.

На акцию пришла и дочь поэта Айдана Айдархан, она выступила в начале, призвав продолжать борьбу за демократию, которую вёл ее отец.

Представитель акимата обратился к собравшимся с требованием прекратить митинг, поскольку он не согласован с властями. Активисты в ответ начали скандировать: «Смерть поэта - смерть народа».

Акция завершилась спустя час после начала зажжением свечей и минутой молчания.

Арон Атабек умер в минувшую среду в больнице, где провел больше месяца с тяжелой формой коронавируса. Всего за две недели до того, как он заболел, Атабек был освобожден из колонии, где провел больше 15 лет.

Диссидент был приговорен к 18 годам лишения свободы после событий в алматинском микрорайоне Шанырак, где противостояние местных жителей с полицией в июле 2006 года переросло в беспорядки. Суд признал Атабека и несколько жителей «Шанырка» виновными в гибели полицейского, сам он вины не признал и отказывался писать прошение об условно-досрочном освобождении, требуя полной реабилитации.

Корреспондент интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики