Он считает реформы в стране необратимыми
  • 4666
Токаев уверен, что общество не допустит возврата к прежним методам управления государством
Фото пресс-службы президента Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что реформы в стране носят «необратимый характер», а казахстанское общество кардинально изменилось и не допустят восстановления прежних порядков.

«Осуществленные за неполных два года реформы в нашей стране существенно изменили политический менталитет народа, который, уверен, уже не допустит возврата к прежним методам управления государством», - сказал Токаев, выступая на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики – праздника, который был восстановлен по его инициативе год назад. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР.

«Результаты реформ носят необратимый характер. Они, безусловно, будут иметь продолжение и полностью изменят облик нашего государства», - заявил Токаев.

При этом он вновь подчеркнул необходимость «обеспечения внутриполитической стабильности», требуя, чтобы стране была «диктатура закона и порядка».

«Государство будет твердо проводить политику нетерпимости к любым проявлениям радикализма, экстремизма, правового нигилизма, бытового вандализма. Агрессия и риторика ненависти, попирание общественных норм, призывы к насилию, действия, оскорбляющие достоинство граждан, – всему этому не должно быть места в нашем обществе», - сказал он.

«Мы будем жестко пресекать любые слова и действия, которые входят в противоречие с законом, разобщают граждан и расшатывают стабильность нашей страны. Те, кто преступают эту черту, противопоставляют себя и государству, и обществу. Это должны хорошо понимать все граждане, и особенно публичные личности и так называемые «лидеры мнений», - добавил Токаев.

Говоря о преобразованиях страны, он также отметил вклад «деятелей прошлого», которые проявили«смелость и решительность в критический час».

«В летописи нашей независимости почетное место должны занимать имена Салыка Зиманова, Серикболсына Абдильдина, Каратая Турысова, Зинаиды Федотовой, Ерика Асанбаева, Абиша Кекильбаева, Гайрата Сапаргалиева, Султана Сартаева, Озбекали Жанибекова, Олжаса Сулейменова, Александра Княгинина, Мырзатая Жолдасбекова, Омирбека Байгелди, Куаныша Султанова, Сергея Терещенко и многих других личностей», - сказал Токаев.

«Мы должны твердо придерживаться исторической справедливости. Поэтому будет правильным отметить и историческую роль первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, внесшего огромный вклад в укрепление основ нашей страны как независимого государства», - добавил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики