• 1527
ЦИК признал выборы депутатов сената состоявшимися

Софья Пашкова, Vласть

Сегодня на заседании Центральной избирательной комиссии были утверждены окончательные итоги выборов депутатов сената парламента, состоявшиеся 1 октября.

"Выборы депутатов сената парламента состоялись", - заявил председатель Центризбиркома Куандык Турганкулов.

"Результаты выборов повсеместно определились уже в первом туре", - отметил он.

По данным Центризбиркома, явка выборщиков в целом по республике составила 98,7%, в Астане и Мангистауской области - явка составила 100%.

"Среди избранных депутатов сената, к сожалению, всего лишь одна женщина, - констатировал Турганкулов. - Средний возраст (депутатов - V) - 56 лет".

Глава ЦИК также подчеркнул, что за время всей избирательной кампании в Центризбирком поступило 5 обращений, в основном, содержащие просьбы о разъяснении законодательства.

"Небольшое количество обращений, а также отсутствие жалоб на нарушение норм избирательного законодательства, особенно связанных с применением так называемых грязных политических технологий и черного пиара, на наш взгляд, говорят о повышении уровня политической и правовой культуры участников избирательного процесса", - подчеркнул Турганкулов.

Как уже сообщила Vласть, избранными депутатами стали: в Астане - Серик Джаксыбеков (92% голосов выборщиков), в Алматы - Тулеубек Мукашев (88,2%) В Павлодарской области - Манап Кубенов (80,8%), в Южно-Казахстанской области - Али Бектаев (77,8%), в Мангистауской области - Михаил Бортник (87,5%), в Западно-Казахстанской области - Ерболат Мукаев (94,8%), в Карагандинской области - Сергей Ершов (94,1), в Восточно-Казахстанской области - Сергей Плотников (85,3%), в Алматинской области - Ансар Мусаханов (88,8%), в Костанайской области - Серик Бектурганов (82,8%), в Акмолинской области - Рашит Акимов (92,9%), в Атырауской области - Сарсенбай Енсегенов (87%), в Кызылординской области - Бекмырза Еламанов (82,8%), в Жамбылской области - Муратбай Жолдасбаев (89,5%), в Актюбинской области - Марат Тагимов (90,5%), в Северо-Казахстанской области - Ольга Перепечина (83,8%).

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...