• 3550
Аналитики Citi не ожидают дальнейшего снижения ставки рефинансирования в связи с тем, что инфляция к концу года может достичь порога прогнозов.

Инфляция в Казахстане к концу 2012 года может достигнуть верхней границы прогнозного диапазона в 6-8%, в связи с чем дальнейшее снижение ставки рефинансирования не ожидается, говорится в макроэкономическом обзоре Citi Investment Research and Analysis, сообщает агентство "Новости-Казахстан".

Национальный банк республики в четверг сообщил, что со 2 апреля с учетом тенденций на финансовом рынке и замедления темпов годовой инфляции официальная ставка рефинансирования снижается с 7% до 6,5%, что является исторически минимальным уровнем. До этого изменение официальной ставки рефинансирования произошло 14 февраля 2012 года, когда она была снижена с 7,5% до 7% годовых.

«Мы ожидаем, что инфляция будет ниже уровня в 5% во втором квартале, однако рост цен может достигнуть верхней границы целевого диапазона в 6-8% к концу года. В связи с этим мы не ожидаем дальнейшего снижения ставки», - отмечается в обзоре.

Как известно, по итогам 2011 года годовая инфляция сложилась в пределах целевого коридора 6-8% и составила 7,4%.

Глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко ранее отмечал, что сложившийся на 1 марта текущего года уровень годовой инфляции на уровне 4,7% является самым низким с 1999 года при среднем уровне в 7,3%.

По оценке аналитиков Citi, снижение ставки будет иметь ограниченный эффект на рынок принимая во внимание 12 миллиардов долларов, аккумулированных банками второго уровня в Национальном банке.

Со ссылкой на прогноз Нацбанка Citi отмечает, что ликвидность банковской системы сохранится на высоком уровне в течение 2012 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...