• 3256
Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона О частной детективной деятельности

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Мажилисмены концептуально согласились с необходимостью законодательной регламентации деятельности частных детективов, не поддержав при этом правительственное видение этого направления.

В среду депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона "О частной детективной деятельности" и сопутствующий ему пакет поправок в законодательство.

Министр юстиции Берик Имашев, представляя депутатам документ, подчеркнул: "Введение частной детективной деятельности ориентировано на защиту прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, интересов государства и общества".

Законопроектом предлагается закрепить требования к желающим стать частным детективом, регламентируются их права и обязанности. Так, частным детективом может стать гражданин Казахстана, с высшим юридическим образованием, стажем работы не менее 15 лет в оперативных или следственных подразделениях правоохранительных или специальных органах, не моложе 35 лет.

Поскольку "деятельность частных детективов будет соприкасаться с правами и свободами граждан, предлагается ввести лицензирование частной детективной деятельности".
Для обеспечения правового регулирования деятельности частных детективов устанавливается компетенция уполномоченного органа по контролю за исполнением ими требований законодательства, а также иные функции. Кроме того, в целях точного и единообразного применения законодательства в сфере частной детективной деятельности, надзор за соблюдением законности будет осуществлять генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры.

Законодательно закрепляется и ограничение деятельности частных детективов. В частности, вводится запрет на оказание детективных услуг по делам, связанным с уголовными преступлениями и административными правонарушениями. Возможности же частных детективов ограничиваются такими мероприятиями, как индивидуальная беседа, запрос справок и характеристик от физических и юридических лиц, а также созданием общественных объединений.

Депутаты предлагают целый ряд концептуальных изменений. В частности, предложенные законопроектом нормы о наделении правами частных детективов осуществлять индивидуальную беседу, обращаться к физическим или юридическим лицам для получен я информации и создавать общественные объединения, по их мнению, не дадут в полной мере заработать институту частной детективной деятельности. По мнению депутатов, если не расширить полномочия частных детективов, и принять законопроект в представленном правительством варианте, закон будет носить декларативный характер.

Законопроектом закреплено требование, что частным детективом не может быть лицо моложе 35 лет. Депутатами же предлагаются поправки как по снижению, так и по увеличению этого возрастного ценза.

Но особый спор - о полномочиях частного детектива. Нурлан Жазылбеков недоуменно спросил - как могут защищаться права граждан, которые обращаются к частным детективам с такими несущественными полномочиями.

Глава Минюста в ответ то и дело ссылался на Конституцию, напоминая, что защиту прав и свобод граждан основной закон страны гарантирует. Что же касается полномочий частного детектива, то предложенный перечень, по мнению Имашева, исчерпывающий, поскольку "законопроект больше нацелен на помощь гражданам в гражданско-правовых спорах".

Депутаты привели примеры из международной практики. Ирина Аронова и Айгуль Соловьева перечислили главе минюста целый список разных государств, где частные детективы могут и внешние осмотры зданий проводить, и поиск осуществлять, и аудио- и видеозапись вести. Берик Имашев в ответ напомнил, что у Казахстана и этих стран - разное конституционное регулирование, и для наших реалий предложенный законопроектом перечень - "достаточное наделение полномочий".

"Ни в коем случае слежка не должна быть (для частных детективов - V.). Если слежка - есть специальные государственные органы, они должны этим заниматься", - убежден министр.

Мажилисмен Рауан Шаекин провел параллель между частными детективами и журналистами, и заявил, что у прессы - гораздо больше полномочий, в том числе и ведение аудио- и видеозаписи, и даже проверка достоверности полученных сведений. Тогда как детектив сможет лишь справку запросить, и на этом его возможности ограничиваются. А экс-министр внутренних дел мажилисмен Каирбек Сулейменов и вовсе заявил: "Никаких нарушений конституции здесь не прогнозируются. Потому что никакие и ничьи права этим законом не ограничиваются. (...) Права граждан нарушаются при совершении официальных следственных, оперативно-розыскных действий, которые осуществляют государственные органы. Речь идет о допросе, о принудительном доставлении в органы правопорядка граждан, о прослушивании телефонных разговорах с санкции соответствующих органов, и так далее. Вот здесь действительно нарушаются конституционные права граждан, но эти нарушения санкционированы законодательством".

Об осторожности напомнила коллегам Загипа Балиева, предупредив: "Завтра мы можем оказаться жертвами этих частных детективов". И даже призвала детей воспитывать и супругам доверять, а не унижать друг друга наймом частных детективов для слежки.

В итоге мажилисмены одобрили законопроект концептуально - в первом чтении. Но, как показало обсуждение, многие депутаты настроены решительно - изменить нормы законопроекта с тем, чтобы у частных детективов были реальные, а не номинальные полномочия.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики