• 3612
Мажилис одобрил во втором чтении проект гражданского процессуального кодекса

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилис во втором чтении одобрил проект гражданского процессуального кодекса, который предусматривает усиление института медиации и упрощение ведения гражданских процессов.

«Гражданское процессуальное законодательство должно предусматривать удобный и быстрый порядок рассмотрения гражданских дел. Оно также должно быть ориентировано на примирение сторон и широкое использование современных технологий», - говорится в заключении профильного комитета мажилиса.

Основными новеллами проекта кодекса являются совершенствование стадии подготовки дела к судебному разбирательству путем расширения круга вопросов, разрешаемых на данной стадии. В частности, увеличен срок подготовки дела к судебному разбирательству. Более четко регламентированы действия судьи и других участников процесса после принятия судом искового заявления. Также в документе улучшен порядок предоставления доказательств в ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в суде первой инстанции.

«Все участники досудебного разбирательства должны предоставить доказательства. Если они не могут быть предоставлены в текущий момент, то доказательства должны быть предоставлены позже, во время судебного разбирательства. В исключительных случаях, если причины несвоевременного предоставления доказательств будут признаны уважительными, то их разрешается предоставлять и в суд апелляционной инстанции», - говорится в документе.

Законопроектом усиливается роль адвокатуры в гражданском процессе, а также широкое применение института медиации, «которая будет проводиться судьей по ходатайству сторон». Кроме того, новым документом расширяется досудебное урегулирование споров: к категории дел упрощенного (письменного) производства также отнесены дела с суммой иска в размере, не превышающем для физических лиц 100 месячных расчетных показателей и для юридических лиц 500 месячных расчетных показателей, а также независимо от цены иска, основанные на представленных истцом письменных документах.
Отличительной чертой проекта Кодекса является введение специализированных составов судов по защите прав инвесторов.
«Проектом Кодекса предусматривается образование в суде города Астаны специализированного состава по рассмотрению инвестиционных споров, а также создание апелляционной коллегии в Верховном Суде. Эта мера направлена на повышения правовой защиты инвестиций, создания благоприятных условий ведения бизнеса», - отмечается в заключении.

Кроме того, депутаты во втором чтении одобрили и проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики